※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

旦那のおばあちゃんが亡くなり、義家族にお悔やみを言う際、どちらを使うか、全員に言う必要があるか、気をつける点はあるか。初めての経験で教えてほしい。

世間知らずの質問ですみません。

旦那のおばあちゃんが亡くなりました。
義家族に会ったら、お悔やみ申し上げますとご愁傷さまですどちらを使うのが正しいのでしょうか。
また、会う人全員に言うのが正しいのですか。

その場では余り喋らないでおこうと思いますが
気をつける点などありますか。

身内の方が亡くなるのがはじめてで教えていだだけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

旦那様の家族は結構かしこまった感じですか??
私は特にそういうのはなく、状況に見て「こないだまで元気だったのに…」とか「寂しくなります…」みたいな普通の会話みたいな事しか言わなかった気がします😅💦

• ママリ

ママリ

なるほどです。参考にさせてもらいます!
    いつもはラフな感じで、お葬式も家族のみで行うかんじです。
    会った時もご愁傷さまですみたいなのは言わなかったですか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同居家族に対して(うちは義祖父が亡くなったので義祖母)は「この度はご愁傷様です…」って言った様な気がします…あまり覚えてないんですけど💦
    でも義両親には言った記憶がないです…残念な気持ちを込めての会話というか…後は何かできる事あったら言って下さいって感じで手伝いして身体動かして口を動かさなくて良い様にしてました😅

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

お悔やみの場は難しいですよね。
    子供2人いるので子供に対してもなんて説明するのかも難しいです。お手伝いできることはしていこうとおもいます。
    ありがとうございました

• 6月29日