※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券でつみたてNISAをやっている方がSBI証券に変える場合の手続きや、どちらが良いかについて相談しています。

つみたてNISAに詳しい方教えてください。

現在、楽天証券で積立NISAをやっています。
銘柄はeMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)、金額は毎月2万円、楽天カードで落ちるようになっています。

正直NISAにはまったく詳しくなく、とりあえず始めてみようかなーくらいの気持ちでやり始めた感じなのですが、最近「楽天証券よりSBI証券のほうがいい」と聞きました。

そこで質問なのですが、
①どういうところが楽天証券よりSBI証券のほうがいいのでしょうか?
②一応楽天市場でたまに買い物はするくらいの楽天ユーザーですが、楽天証券を続けるかSBI証券に変えるか、どちらのほうがいいのでしょうか?
③SBI証券に変えるてして、どのような手続き(楽天証券のつみたてNISAを解約→SBI証券で新たに開設?)の流れになるのでしょうか?

コメント

ららら

インスタされてますか?
#積立NISAとかで調べると詳しい方が載せてくれてるのがたくさんありますよ◯

ちなみに今から楽天→SBIに変えるよりも2023年(今年)で積立NISAは一旦終了になるので、そのままでいいかと思います。

変える手続きもややこしいです。

2024年1月からの新NISAについてもインスタで載ってます。ご参考までに😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 7月1日
ママリノ

①ニーサに関してはクレカ払いでポイントが楽天より貯まるからです。
ただ、ゴールドじゃない普通のクレカ払いなら33333円の積立で167ポイントですからこだわるほどのポイントじゃないです。
投資信託の保有残高によってもポイント貯まりますが庶民の積立レベルなら大してもらえません。
1800万最速で埋められるならメリットあります。

②自分なら、クレカ作って手続きしてまでSBIにはしません。

③10/1から手続き開始です。
SBIに口座開設と楽天にニーサ口座廃止依頼をかける(同時でいい)→勘定廃止通知書が届いたらSBIにニーサ口座開設の手続きですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日
ママリ

私はポイ活好きなので
楽天でニーサやって
SBIは課税枠でクレカ積立して購入後に即売してポイントだけもらってます
当然、即売りでも価格は変動するのでトータルで見ると損が得か、保障はありません

どっちかに偏らず、どっちもやるパターンもありますよ〜ということで

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月1日