生後3ヶ月の娘がおっぱいを嫌がり、授乳が困難です。おっぱいをくわえる練習をしても泣いてしまい、精神的にも参っています。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。
生後3ヶ月の娘がおっぱいを嫌がりギャン泣きします。
(ミルク寄りの混合です。)
産まれてからずっとおっぱいを深くくわえることが出来ず、生後2ヶ月にしてやっと徐々に深くくわえられるようになってきて、これからだな!!というときに急におっぱいを嫌がるようになりショックでかなり落ち込んでしまいました。
乳首を近づけると口を開けてくわえるのですが、すぐ離してしまいます。何回かチャレンジするのですがのけ反ってギャン泣きするので、さらにおっぱいが嫌になられては困るので毎回ここで終了という感じです。
酷いときは授乳クッションに横抱きしただけでもう泣いてしまったり…ギャン泣きされると精神的にも参ってしまって。授乳の時間が辛くなってきてしまいました。
娘は夜7〜8時間寝るんですが寝起きは吸ってくれる確率が少し高いです!
こんな泣かしてまでおっぱいをあげる必要ないと分かっているのですが、ここまで毎日くわえる練習をしてやっと出来るようになったこと、ゴクゴクたくさん飲んでもらえた経験が一度もないこと。これらがひっかかり諦められず…
このままでは母乳も減ってしまいそうで…
同じ経験をしたことがある方、なにかアドバイスいただけるとうれしいです!
- あ〜(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
アドバイスにならないんですが、すみません😢私は家に助産師さん呼びました。
マンツーマンでおしえて貰い、何度か来てもらって練習して…
直接アドバイス貰えるのはすごくちからになりました!
ぴん
わたしの乳首が短いためにうまく咥えられず、保護機使ってましたがどんどん嫌がるようになり😭桶谷式の母乳相談室に頼りました☺️
いまではしっかり飲んでくれるようになりました!
徐々に咥えられるようになってきてたところとのことなので、一度相談してみるのはどうでしょうか☺️?
-
あ〜
コメントありがとうございます!!
私も乳首が小さいと出産した病院で言われ、保護器使ってみましたがダメでした💦桶谷式聞いたことあります!飲めるようになったとのこと、凄いですね✨調べてみます!
ありがとうございます!- 6月28日
🍎
私もミルク寄りの混合でやっています。
私の子も2ヶ月くらいからおっぱい一瞬吸ってすぐ離すことを繰り返しています。そうなったときは添い乳かミルクに切り替えています。
やっぱり吸わないと母乳量は減ると思います。搾乳すればある程度はキープできるかと😅
-
あ〜
一瞬吸って離すの同じですね。添い乳!やり方調べて挑戦してみます!
ですよね…毎日搾乳してますが、もともと量も少なめなので切ないです😢
ありがとうございました✨- 6月28日
ままりー
乳首が短く生まれてすぐから保護器使って授乳していました。
1ヶ月検診で徐々に直母練習してねと言われ毎度保護器なしで一旦咥えさせていたけどイヤイヤ泣かれるの辛かったので…少し違いますがお気持ちはとてもわかります🙇♀️
辛くなりますよね。
そんな私でも根気強く練習していたら(マッサージしたり、咥えやすいようにおっぱいを指で挟んであげたり)2週間ほどで両方直母で飲んでくれるようになりました!!
とても根気も必要でしたが今ではその時頑張ってよかったと思います。
助産師さんに一度授乳しているところを見てもらうのはとても良いかなあと思います。
アドバイスになってませんが…💦
無事吸ってくれるようになるといいですね。
-
あ〜
コメントありがとうございます!
気持ちを分かっていただけて嬉しいです😢✨泣かれると拒絶されたみたいで悲しくなっちゃいますよね💦
飲んでくれるようになったの凄いです!!根気大事ですよね!
ありがとうございます、頑張ってみます✨- 6月29日
はじめてのママリ🔰
母乳外来行きましたか?
赤ちゃんによってくわえかた、授乳の仕方違うみたいなので教えて頂いた方がいい気がします☺️
お母さんも赤ちゃんもいい気晴らしになると思いますよ✨
私も最初のほうは軌道にのらず1人目は出たのになんでとなりました😢
そしたら我が子は(私のおっぱいの大きさが大きいため)フットボール抱きというのがしっくりくるらしくその方法で上手くいきましたよ💡
-
あ〜
母乳外来まだ行ったことないです!
そうですよね、一度実際に見てもらおうかと思います✨
フットボール抱き💡試してみます!
ありがとうございました✨- 6月29日
ママリ
まったく同じで一ヶ月戦いました😭
授乳体勢だけで泣かれるとこたえますよね、、
ちなみに私は母乳相談室の哺乳瓶に変えましたが、あまり効果ありませんでした。
あの手この手で一ヶ月戦い、やっと落ち着いたのが、ミルクを80ml飲ませてから母乳を足すという逆パターンです笑。うちの子はお腹減ってるときに頑張んないと出ない母乳吸うのが嫌だったみたいで、効果がありました。あとは母乳のぴゅーんってでてくるのが喉に直撃するのか、母乳拒否のときは咥えては泣いてのけぞりを繰り返してましたが、ミルクを飲んだあとだとそれが少しなれるのか、のけぞらなくなりました。
一ヶ月、コップ飲みもさせたり、色々奮闘しましたが、何かしらあう策はあると思うので頑張ってください泣
-
あ〜
1ヶ月の戦いお疲れさまでした😭
いろいろ試していて凄いです✨とても参考になります!母乳相談室の哺乳瓶も試されたのですね。
逆パターン作戦、さっそく試してみようと思います!!
そうですよね、この子に合ったやり方を試行錯誤して見つけたいと思います!
ありがとうございました✨✨- 6月29日
marumo
今まさに全く同じ状況で、思わずコメントさせてもらいました😭
わが子も最近、おっぱいを見るとギャン泣きしてしまい途方に暮れております…。
その後改善されたでしょうか…?
-
あ〜
同じ状況なんですね💦💦本当に本当に辛いですよね😭😭😭
優しい皆さんにコメントで教えてもらった方法を全て試してみたのですが、うちの子には効かず…🥲(母乳外来は行けていません💦)
その後ですが、元からたまに寝起きに吸ってくれることがあったので【朝の寝起きと夜寝る前の2回のみ】ウトウトしているときを狙って母乳をあげることに成功しました!7割くらいの成功率ではありますが💦
ポイントは【覚醒させない】ことです。寝起きだとまず先におむつを替えたいところですが、我慢し起きたら即くわえさせます!!(授乳クッションとか全てすぐ装着出来るように準備しておく)あとは覚醒するとパッと乳首を離してしまうので、授乳中は旦那に静かにしてもらってます。
本当は普通に母乳をあげられるようになりたかったのですが…自分のメンタルの為に割り切ることにしました🥲日中は少ない母乳を絞っています😢笑
長々すみません💦marumoさんも何か上手くいく方法が見つかりますように✨✨- 7月18日
-
marumo
お返事ありがとうございます💦
寝起きうとうとのタイミング、すごくよくわかります!🤣
私も夜中と寝起きの成功率は高いですが、覚醒しきってるときは難しいです。
私はちょうど最近授乳回数が減ってきて生理が再開してしまったタイミングで嫌がりはじめたので、相談した助産師さんからは「生理になると嫌がる子もいるから、終わったら飲み始める可能性もあるかも。」と言われ、ちょっとそこに望みをかけながら授乳トライしています🤣
母乳にこだわり、そこまでないつもりだったのですが、拒否されると切ないです💦
あ〜さんの思いもきっとベビちゃんに伝わってると思います!
むくわれますように…!😭- 7月19日
あ〜
確かにプロの方に直接見てもらってアドバイス貰えたら一番いいですよね!区とかでやってる訪問の助産師さんですかね?調べてみます!
ありがとうございます✨