※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
家族・旦那

方言について皆さんの意見をお聞きしたいです。遠州弁を使う地域出身で結婚後引越し、主人が違和感を感じる。娘のために方言を使わないか迷っています。

方言について皆さんの意見をお聞きしたい事があります。

現在、静岡県在住で結婚前は静岡県の「遠州弁」という方言を使う地域に住んでいました。
それから結婚を機に「遠州弁」を使わない地域に引越し
今もそこに住んでいます。

主人は元々「遠州弁」を使わない地域出身で
私が「遠州弁」を使って話す事に違和感を感じるようです。
よく笑われます;-;

少し前に娘(現在6ヶ月)が大きくなった時に「『〜だに』って言っていたらみんなに笑われちゃうんじゃない?」と主人に言われたのでこの地域で生活するのであれば娘の為に方言を使わないように気をつけた方がいいのか気になり質問させて貰いました😣

私は遠州弁が好きなので出来れば使いたいのですが娘のためなら諦めようとも思います😔

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚を機に浜松に引っ越してきましたが初めて「〜だに」と聞いた時かわいい!ってなりました🫶♡

なので遠州弁じゃない人からしても可愛い方言なんじゃないかな?と個人的に思います🥺💕

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

回答して下さりありがとうございます😊

遠州弁可愛いですよね☺️

私は浜松のような都会出身ではなく、浜松とはまた違う遠州弁を使う事があります。
    だから主人にバカにされてしまうのかもしれないです😢

• 6月28日
ママリ

気をつけて使わないように出来ますか?😂
私も方言バリバリでなんなら
口が悪めの方言なので
息子の前では、、と気をつけてはいますが
もう30年それで生きてきたので
無理です😂
地元なので少し状況が違いますが、、

私も今までの人生ずっと遠州弁だったのでそれに代わる言葉が分からず、遠州弁を使わずに話そうとするとぎこちなくなってしまう時があります😭

同じ県内だしムリに変えようとする必要はないですよね笑

• 6月28日

私も遠州弁の地域ですが
「〜だに」って別に恥ずかしくないですよね!?😂

遠州弁じゃない地域に住んでたとしても方言って分かるし全然使っててもいいと思います私は!

2歳の息子も「〜だら!」ってよくいいますが、可愛いです😂

私も恥ずかしくないと思っていたので「〜だに」を使っていたのですが「〜だに」と言わない主人からすると違和感を感じるようです😢

小さい子が方言を使ってるのってとっても可愛いですよね🥰
    私も方言を使って話してる娘を見てみたいです笑

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

たかが方言で人をバカにするような人のほうが恥ずかしいと思います😓
私は方言もその人の個性だと思ってます☺️遠州弁、私も好きですよ😙

そうですよね!✨️
    方言もその人の個性ですよね😊

娘には方言も含めて受け入れてくれる優しいお友達や環境に恵まれて欲しいなと思います☺️

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

その地域の方や聞き慣れた方は
可愛いと思うのかもしれないけれど、
私は実際に聞いた事がないので
「〜だに」って本当に言うんだ!?😳
ってびっくりするかもしれないです💦

そうですよね!
    初めて聞く方は驚かれると思います。
    私の主人も最初そうでした😢

私の話し方を娘がマネして小学校に入学した時に誰もその方言を使わないクラスで娘だけがその話し方をしていたらお友達になんて思われるのかなとか思ってしまって...😔💭

娘にはママの話し方はじぃじとばぁばが住んでいる所の方言なんだよとかちょっとずつ教えていきたいと思います(*^^*)

• 6月28日
メメ

関西に住んでますが全然ちがう方言で娘に話しかけ続けています🙆‍♀️
保育園や幼稚園、小学校と娘自身の交友関係が広がれば地域に合った言葉遣いになると思うので気にしないです💡

そうですよね!
    両親が話している言葉よりもお友達や先生が話してる言葉遣いの方が影響が大きいですよね!

それを知ることが出来て安心出来ました笑
    ありがとうございます😊

• 6月28日
🥂🐰🌙

静岡県も西部中部東部で言葉全然違いますもんね😂

前に静岡市に遊びに行った時、有料パーキングのおじいさんにうわ!遠州弁!汚い言葉!って言われたことがあります🤣
そんなこと子供いるところで言う人いるんだ(°_°/)って驚きました!
確かになぜかライバル視してる年配者は多いですが...😅

ただ子供は育った地区の言葉を使う子が多い気がします🤔

旦那の会社に夫婦共関西人で、子供は遠州育ちの方がいますが子供は関西弁より遠州弁に近い言葉を使ってる事が多いので周り(幼稚園や保育園や学校)に合わせてるのかなー?🤔と思います🙂

ちなみに我が家は旦那が関西弁を割と使う(遠州地方出身ですが、職場に関西人が多いw)ので遠州弁だったり関西弁が家の中で飛び交ってますが、子供はガッツリ遠州弁です🤣

子どもの前で汚い言葉と言ってくる人がいる事に驚きました😳

私が使ってる言葉もよく考えると濁点がつく言葉が多くそういった所が汚いと捉えられてしまうのでしょうか😢

そうなんですね😊
    育った地域によって言葉遣いは代わるという事を知ることが出来て良かったです。
    ありがとうございました✨️

• 6月28日
ポケモン大好き倶楽部♡

浜松に住んでいますが私は関西出身で関西弁です🤣直す気ゼロです。
娘は関西弁も話すし遠州弁(幼稚園のお友達や先生が話すのかな?)も話します!
無理に直す必要はないと私は思います!
娘はこれは〇〇だもんで〇〇やねん!みたいな感じで方言ごちゃ混ぜです😌

そうですよね!
    ムリに直す必要は無いですよね😊
    保育園や学校に通い始めれば色んな話し方の子がいますもんね

私の話し方が娘にとって
    様々な方言がある事を知る機会の1つになるといいなと思いました☺️
    ありがとうございます✨️

• 6月28日
ももちゃん

わざわざ直さなくても良いと思います!私は県外から静岡に来たので、遠州弁初めて聞いた時、方言結構激しいなぁとびっくりしたし、高校生が○○だに〜と言ってたのにはかなり衝撃を受けました。でもわざわざ直さなくても、子供たちは自分が喋りたいように喋るだろうし、遠州弁を可愛いと思う人もいるし、そのままで全然大丈夫だと思います(^^)

そうですよね✨️
    娘が話したい言葉を話せば良いですよね😊

ありがとうございます☺️

• 6月29日
Bambi♡

わたしも田舎の方言バリバリですよ笑 浜松ではないです。
だから本当田舎丸出し感ありますが話し方は変えられないし笑

違う話ですが、夫に笑われたので、、線引きも方言らしいですよ笑 学校で子供が定規持ってきてとかの話になるとわたしは線引きていうので??となってます笑

回答して下さりありがとうございます✨

線引き笑
    つい最近、線引きは方言だったっていう話を主人としたばかりです笑

もうどれが方言で標準語なのかもよく分からないですよね笑

• 6月29日