※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ〜。
その他の疑問

一人っ子って可哀想なんですか?現在生後10ヶ月の息子がいますが、2人…

一人っ子って可哀想なんですか?
現在生後10ヶ月の息子がいますが、2人目は出来ても出来なくてもいいや〜と思ってます。
ですが私の周りは一人っ子だと可哀想という意見が多いです💦
皆さんは一人っ子は可哀想と思いますか?

コメント

necoQ

えー、思いません( ˘•ω•˘ ;)授かりものなので、2人以上だから幸せ、1人は可哀想とかないと思います!

• ぴ〜。

ぴ〜。

そうですよね!
    人数は関係ないですよね(о´∀`о)
    ありがとうございました!

• 2月5日
おとちゃん

出来ない作らないの事情は各々ですが
正直可哀想だと思ってしまいます!

姪っ子甥っ子が居ないと子供にはいとこも出来ませんし…
親が死んだ後、大変なことを一人でやったり相談できなかったり…
結婚しなかったら家族もいなくて孤独に死んでいくのかな…
など考えてしまいます(>_<)

• ぴ〜。

ぴ〜。

いとこ!
    忘れてました💦
    確かにいとこがいなくなっちゃいますね💦
    それはちょっと可哀想かもしれない。。。
    そこまでは考えてませんでした💦

• 2月5日

うちは1人っ子予定でした(^-^)
思いがけず妊娠したので兄弟できることになりましたが…
私自身が5人兄弟で、特に兄弟仲も良くなく、あまりいい思いもしていないので(^^;
1人っ子で親の愛情も独り占め、習い事などもしたいものを好きなだけ、学校も気にせず私学!など1人っ子のメリットもいっぱいあると思います(^-^)

• ぴ〜。

ぴ〜。

私も小さい頃はなんでも独り占めできて羨ましいと思ってました!
    るな吉さんのお子さん達は仲の良い兄弟になると良いですね!
    ありがとうございました✨

• 2月5日

私自身は兄弟がいるのですが、1人っ子ならママやパパの愛情を一人占めできるので可哀想とは思わないです(*^^*)
家で一人ぼっち、とかなら可哀想かもですけどそういうことって今のご時世、あまりないと思いますし💦

• ぴ〜。

ぴ〜。

可哀想かどうかはその後の親の対応によって違いますよね💦
    確かに家で一人ぼっちだったら可哀想。。。

• 2月5日
さわさ

廻りの意見は聞く必要無いですよ😃旦那さんとの二人の考えで良いですよ。

• ぴ〜。

ぴ〜。

そうですよね✨

• 2月5日
ママリ

かわいそうではないけど、私たち親が死んだあとのこと考えると兄弟いるほうが寂しくないだろうな~心強いだろうな~とは思います😣💦
ただ、うちも二人目はできたらいいけどって感じです😣
妊娠中大変すぎて、妊婦になるの恐怖です 笑

• ぴ〜。

ぴ〜。

妊娠中ほんと辛いですよね💦笑
    やっぱり自分達が死んだ後に兄弟がいた方が心強いってのがありますよね〜!

• 2月5日
mopiy🍼

かわいそう、とはおもいませんよ!
わたしも出来てもできなくてもいいやっておもってます👦私自身姉がいて、仲良くないので、それならいない方がいいなーも思いますし!

• ぴ〜。

ぴ〜。

仲良くないなら兄弟がいるから幸せ〜って訳じゃないですもんね!

• 2月5日
びっくり

10年間なにもかも自分のものだったのが最近できたので少しかわいそうに思います‼試練ですけど……いつできても何人でも結局おんなじだとおもいました‼

• ぴ〜。

ぴ〜。

試練!笑
    確かにそうですよね✨

• 2月5日

可哀想だとは思いません(*^^*)
が、私達夫婦が死んだ後のことを思うと、寂しい想いをさせてしまうのかなと思います(^^;
旦那には妹・私には弟がいますが、2人とも関東で就職(私達の地元は四国)し、弟には帰ってくるつもりもないみたいなのでゆくゆく結婚しても息子の従兄弟は近くにいないということになりそうなので、、
なのでうちは2人目は欲しいねって話してます!

• ぴ〜。

ぴ〜。

一人っ子は気にならないけど自分達が死んだ後を考えると少し悩みますよね💦
    私は従兄弟もたくさん近くにいたのでいないってのが想像できない。。

• 2月5日
とまと☆

かわいそうだとは思いません。
兄弟がいる=幸せ ではないですし、兄弟の存在が負担になる場合もあります。兄弟がいるから、支えあえる。というのは、ただの理想です。もちろん、ささえあってる人たちもたくさんいますが。

結局、ひとりっこでも兄弟がいても、かわいそうかどうかは、環境次第だと思うので、人数は関係ないと思います。

• ぴ〜。

ぴ〜。

本当にそうですよね!
    兄弟がいて負担になる場合だってありますもんね!

• 2月5日
りぃ

旦那が一人っ子ですが、全部俺に求められて、全部俺にくるとなげいているので、かわいそうです

• ぴ〜。

ぴ〜。

親が子どもに依存しているとそうなるのでしょうか?
    子どもに迷惑かけるつもりがなくても年をとると迷惑かけてしまう場合があると考えると兄弟がいる方がいいかもしれませんね💦

• 2月5日
まゆり

可哀想とまでは思いませんが
私は10歳まで一人っこで10個離れた妹がいます。
淋しかったのでめちゃくちゃ嬉しかったですよ(*^^*)
今は18個離れた弟もいますけど、みんな年離れすぎて一人っこみたいな感じです。
でも淋しかった時期があったのは確かなので
作る作らないが未定なのであればお子さんの様子で決めてもいいんじゃないでしょうか??
余談ですけど年が離れてるおかげで
妹、弟の子育てを手伝えたので、自分がいざ母になったら子育てが楽でいいことばっかりでした(*´ω`*)

• ぴ〜。

ぴ〜。

歳が離れているのもいいですね✨

• 2月5日
いちこ

一人っ子なことで寂しい思いをしたり将来親の面倒をみなければならない負担が大きいのなら可哀想かもしれません。
でもそれは本人の性格や親の経済力やその他環境で変わってくると思うんです。
友達がたくさんいたら遊び相手に困りませんし、母親がいつも家にいるならひとりぼっちの時間もありません。
親の老後の問題も子供に迷惑をかけないつもりで親自身が準備(施設や介護付きマンションなど)しておけばそんなに負担にならないと思いますし…。
親戚付き合いが濃ければ、親がいなくなった後も困ったときに助けてくれる親族もいることでしょう。
逆に兄弟姉妹がいても仲が悪かったらいない方がマシですし、遺産相続で揉めることもありますよね。
なので、「一人っ子だから」可哀想ってことはないと思います。

• ぴ〜。

ぴ〜。

難しいですね💦
    負担をかけるつもりがなくても一人っ子で迷惑かけてしまうかもしれないし。。
    兄弟がいても仲が悪いかもしれないし。。。

• 2月5日
せち

私自身一人っ子でそんなに寂しいと思ったこともなく、特にかわいそうだとは思いません。可愛い洋服も着られ、アルバムもたっぷりありますし、私立の大学や留学に行かせてもらえたのも一人っ子だったからだと思います。ただ、自分も、自分の親も歳を取った時の事を考えると例えば親の介護の方法だったり…将来全部自分で決めないといけないなぁと少し不安に思うこともあります。母は2人姉妹なのですが、祖父が亡くなった時には姉妹でいろいろ協力したりして、いいなぁと思うこともありました。でも仲がいい姉妹ばかりではないですし難しいところですね。私は今のところ考えていませんが、授かればそれもいいかなと考えています^ - ^

• ぴ〜。

ぴ〜。

一人っ子の立場の意見ありがとうございます!
    やっぱりメリットもデメリットもありますよね💦

• 2月6日
CYOKUMI

はーい!!!

十年間、一人っ子でした!
周りは好き勝手言いますよね!
男の子なら次は女の子!とか、女の子なら一姫二太郎にしよう!とか。

一人っ子は寂しいよ~とか。可哀想よ~とか。

十歳になっての息子の意見は、一人っ子はママを独り占めできてとっても幸せだったけど、妹が出来たら出来たで幸せ!
まあ、どっちにしても僕は幸せよ~~~!らしいです!!笑

慌てなくても大丈夫~!!!です( *´艸`)

• ぴ〜。

ぴ〜。

素晴らしい息子さんですね✨
    幸せでなによりです✨

• 2月6日