※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月から母乳量が気になります。完母は難しいでしょうか?増えた方のアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月から母乳量増えた方いらっしゃいますか⁇

産まれた時から母乳➕ミルク(60〜80)の混合です。
1ヶ月過ぎてから体重も順調なので夜間起こさなくても大丈夫と言われ夜間授乳は
21:00の次は3:00と5〜6時間程空いています。
2ヶ月を目前にし、身体も大きくなってきたしたまに母乳量減ってるのかなと、感じる事があります。

今から完母は難しいでしょうか⁇
2ヶ月以降に母乳量が増えた方、また、母乳がよく出る方
アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

赤ちゃんに飲ませるのが1番だと言われました!
母乳が空になる事はないらしいです😓
半信半疑で飲ませ続けて完母です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    3時間以上は空けずに飲ませていますか?

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

夜中は何度か泣いて起きるので、その時は飲ませてます!
    なので3時間以上空く時もありますよ!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私は一人目の時、3ヶ月から完母になりました!
その時に言われたのが夜中に分泌が増えるので夜の授乳は大変ですが
3時間おき又は泣いたら母乳を、あげつづけて下さいと教えてもらい
混合から完母になりました☺

でも毎回3時間おきだとしんどいので無理のない範囲で大丈夫だと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    あげ続けると今からでも完母できますかね。
    この間飲んだ量体重で測ったら10gしか飲んでなくて…。
    ここから、増える気がしないのですが…

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

いま2ヶ月10日ぐらいで同じ悩みです🥺🥺
いい方法あったら教えてもらいたいです🥺💓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    あれからネットなどで調べてみたのですが
    母乳育児が、軌道に取るまで100日くらいかかるそうです。

とりあえず完母にするのであればお腹空いたら、おっぱい吸わせるのがいいみたいです。

• 6月30日
Lady

病院退院後からずっと完母でやっている者です😊
途中色々あり母乳の出が悪くなってしまい悩んだ時期がありました。
あくまで私の経験ですが、白米を食べたりお米を使った料理を食べると継続的に出る印象です。
授乳をした後はものすごくお腹が空くのでおにぎりや雑炊などを常に作っておいて授乳をしたら即食べるというようなことを繰り返していたら今では1回の搾乳で160〜300ml出るようになりました。
ただこの方法は私の体質のせいか産後からほぼ体重が減っていないので母乳を取るかそれとも体型を取るかと悩みましたが母乳あげている間は生理も来ないので母乳を取りました(笑)
お米だけではなく野菜も蓮根やゴボウなど体を冷やさない食べ物を調べて食べていました。
あとはAMOMAのハーブティーも毎日飲んでいました。
おもちはオススメ出来ないです。
本当に出が悪い時に食べましたがパンパンに張ってしまい詰まるので授乳した後残ってる母乳は搾乳しないと痛くて眠れなかったです(笑)

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    300ml出るの羨ましいです!
    お米はいいって聞きますよね。
    最近授乳しても、以前に比べてお腹が空かなくなったのも、母乳量が、減った気がする要因です。
    ハーブティーも飲んだ方がいいかも…ですがあまりお金かけたくないですね😂
    根菜を取り入れてみます。

• 7月1日