妊娠初期のつわり中で5歳の娘にイライラ。先輩ママさんたちのアドバイスを求めています。
妊娠初期つわり中です。5歳になる娘に苛立ちが止まりません。今朝もご飯を食べるのが遅く、着替えもブツブツ言いながら全然してくれず、服も全部嫌状態で、また怒鳴り散らかしてしまいました…昨晩からそんな状態なので、また怒鳴ってしまった…とかなりへこんでます…たまに手も出てしまい、私はもう母親失格です…
謝ったら健気な娘は「いいよ!わざとじゃないし!」と笑顔で言ってくるんです。苦しい😣ごめんねと何回も謝っても足りないです…
もうこんな生活苦しくて耐えれません。また今夜も怒鳴ってしまうと思うと心が折れます。
妊娠生活中ってこんなにも情緒不安定になるもんですか?💦上の子がいる先輩ママさんたちどうやってこのイライラを乗り越えましたか?教えて頂きたいです🙇♀️お願いします。
- はじめてのママリ
コメント
norim
わかります😖自分の体調よくないし、体力もないし、なにもしていなくてもいつも疲れているし、そんな中で息子がわがまま言ったり、やること進まなかったりすると、私も怒ってしまいます。特に夕方から息子が寝るまで…私も眠くだるくて、笑顔で相手できていません。ブスッとした顔で適当になっています。自分でも良くないとわかっていますが…。辛いですよね😢
nana
上の子が5歳の時に下の子を出産したので、同じような状況でした。
ご自身がつわりでつらい中、毎日本当にお疲れ様です😢
私は妊娠中以上に出産してから、体調戻りきってない上に寝不足という毎日の中で、上の子のお世話をするのが本当に辛かったのを覚えています😭
余裕を持って接したいし、優しくしたいのにできないのって悲しいですし上の子にもごめんねという気持ちでいっぱいですよね😢ホルモンバランスのせいで訳分からないくらいイライラしてしまう自分がすごく嫌になるお気持ち、よく分かります😢
5歳だともう食べたり着替えたりも自分で出来ますし、その分ダラダラしていると早く!!とつい怒ってしまっていましたが、ふと考えた時に、もう5歳されど5歳なのかなと。自分のことは自分で出来るけど、まだまだ甘えたい年齢だろうし、手伝ってあげたっていいじゃないかと思ったらちょっと前向きになれました。もちろん手伝っても上手くいかない時もあるだろうけど、時々食べさせてあげると嬉しそうな姿を見て、こうして欲しかったのかなと感じることもありました🥲
あとは主様もたくさんされていると思いますが、体調が悪くて怒ってしまうことが多くて本当にごめんね、ママは○○のこと大好きで大切だからねと寝る前は毎日伝えるようにしていました。
ご自身の体調が落ち着いてきたら少し余裕を持って接することができるかもしれませんし、今のイライラはとにかくホルモンバランスのせいだ!ということにして、あまり自分を責めないでくださいね🥲
長々と失礼しました😭
はじめてのママリ🔰
なりますなります😭
失格なんかじゃないですよ!悪阻の時は仕方ないと割り切りましょう💦私もだいぶこどもに我慢させてしまいました😔でも、今ではだいぶ悪阻も落ち着き、こどもと向き合えるようになってきてます!まだまだ妊娠前よりは余裕なく気持ち的にも我慢できず、イラッとしてしまう時もありますが…
娘さん優しいのですね🥰ちゃんとママが辛いの分かってるんだと思います!
言葉が通じる年齢なので、私もイライラして言ってしまったあとはちゃんと謝るように、抱きしめるようにしてます💦
うまくリフレッシュして、やっていくしかないかなあと思ってます😭😭
はじめてのママリ
そうなんですよね…何もしてなくても疲れるんです…😭夕方になるとドッと疲れでてきますよね💦昼間何もやってないのに…😭わたしも笑顔で相手できてません。今週ずっとできてない気がします。ブスっとした不細工な自分の顔が娘に向けられてると思うと、、、😭😭本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです😞