※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

子供の指しゃぶりについて相談です。同じような方、何歳でやめさせたか、どうやってやめさせたか教えてください。眠くなると指しゃぶりしてしまいます。どうやめさせたらいいでしょう。

子供の指しゃぶりがなかなかなおりません。。
同じような方、何歳くらいにやめられましたか?
どうやってやめさせましたか??

0歳からしていて、減ってはきてるんですが
眠くなると、寝る前には指しゃぶりしてしまいます。
どうやってやめさせたらいいのか💦

コメント

じゃむ

4歳過ぎの息子、辞めれる気配ゼロです🫠
本人が恥ずかしい!と思える日まで無理そうです。
『いいんだよ〜赤ちゃんだもーん』とか言っちゃってる今はとてもとても無理そうです。。。

きりん

次女が指しゃぶりしてました。
長女の歯医者さんに相談したら、「3歳のお誕生日を目安に!」って言われたので、誕生日の一週間前から「3歳になったらおしまい」って話をして、ゆびだこの絵本を読むようにしました😊
お誕生日当日の夜中に、こっそり苦いマニキュアを塗ってみたら、朝口の中の違和感があり、実際に指しゃぶりしたら苦かったようで泣いてました😫
だけど、「3歳になったから〇〇のゆびだことはバイバイね!だから、辞めるまで苦いこれ塗るからね!」と種明かし。
保育園の先生にも伝えて、1週間弱でやらなくなりました😄
その後も、マニキュアなのでツヤツヤするのと、自分のメイク道具✨っていう憧れからしばらく塗ってました😊

4歳のお誕生日まではまだあるから、もし夏休みに旅行にいくなら、「それまでに頑張ろう(๑•̀ㅂ•́)و✧」とかしてみては??

あとは、お友達とかの指摘とかで恥ずかしい(/ω\*)って思うようになれば、本人の意志で辞められるとは思います😊

歯医者さん曰く、3歳以上だと、苦いマニキュアもクリームも目的を理解できるようになるので、塗られたくない!っていう意識があると次第に気をつけようと思うようになります!!って教わりました🤣
苦いマニキュアもクリームも自分の手に付くと、しばらく本当に手洗っても残るので、要注意です⚠️

長文失礼しました。