生後2ヶ月の赤ちゃんが夜間10時間ぶっ通しで寝ているが、指しゃぶりをして泣かずにまた眠ることがある。その際、泣いていなくてもミルクを飲ませた方が良いか悩んでいます。
生後2ヶ月
夜間ぶっ通しで朝まで寝てくれるので10時間くらい開きます。
ただずっと眠っている訳ではなく、途中で起きても指しゃぶりをして泣くこと無くまたそのまま寝落ちる。といった感じです。
この場合、泣いていなくてもミルクを飲んでもらった方が良いですか?
指しゃぶりはミルクを飲んだ直後でも関係なく頻繁にしているので、お腹すいているから吸ってる…って感じでもないような😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
流石に10時間空くなら泣かなくてもミルクあげた方がいいのかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
泣いて起きないならミルクあげてませんでした。
うちの子も指しゃぶりしてました。
途中で起きる、と言っても、目は閉じてますよね??
目が開くほどちゃんと起きてしまったら、ミルクあげてました。
うちも2ヶ月で10時間、3ヶ月で12時間、朝まで夜通し寝た最長記録あります。が、一度も脱水なったことないです。
脱水になった、というのも聞いたことないです。もちろん、個人差があるとは思いますが…
その代わり、昼間は息子がちょこちょこ飲み、ということもあり、回数稼いで飲ませてました。
指しゃぶりは、お腹空いてるからしゃぶるのではなく、落ち着きだと思います😊
体重がちゃんと増えてるなら、寝かせててもいいのではないかな、と私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです 目は閉じたままなんです😭
完ミなのでちょこちょこ飲みが出来ないので、今の時期は脱水の事も考えて6時間くらいで起こしていくのが無難か…という事になりました😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
うたも完ミでしたよ。
だけど、昼間は3時間なんて持たなかったし、1度でガッツリ飲んでもくれなかったので、2時間〜2時間半で、おそらく皆さんが飲ませる量の6〜7割飲めたらいい方。みたいな感じでした。
子どものペースもあるので、子どものペースに合わせてました。
今は、ミルクでも飲みたいだけ飲ませていいとも言われてますよ。
まぁ結局は、親がどうするか、ですかですね。
ここのコメントでは、起こして飲ませる方が多いようですが、ママリで同じような投稿みると、1ヶ月経ったら起こしてまで飲ませたことない、という方もけっこういらっしゃいますよ。
脱水は、室温や着てる服、体質にもよりますよね。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね結局はこっちがどうするかですよね😅
室温は基本24℃代で湿度も50%代。服はコンビ肌着1枚に、危険だとは分かっていますがタオルケットをお腹にかけています。起きた時に汗ばんでいる感じでも無いので脱水とまではいかないとは思っていますが…😅😅- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🙇
タオルケットもこわいですね💦
寝返り打つようになったら、完全に排除ですかねー
脱水は、朝のおしっこ具合もバロメーターみたいです!- 6月29日
退会ユーザー
2ヶ月なら夜通しは寝かさないですね💦
3ヶ月すぎるくらいまでは3時間おきに起こしてました。
そこまでしなくても、長くて5時間かなと思います。
泣かない子もいます。
泣かない=いらないではないです。
-
はじめてのママリ🔰
5.6時間で起こそうと思います😅
- 6月28日
SKY
私も良く寝る夜間起きない2ヶ月の子がいますがまだ、小さいので6時間過ぎないぐらいで毎回あげています。
-
はじめてのママリ🔰
流石にまだ2ヶ月ですし、10時間は長すぎましたかね😅
私も5.6時間で起こして飲ませようと思います- 6月28日
おかな
今の時期脱水も怖いのであけても6時間にしてます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに脱水怖いです😭
私も6時間程度で起こしてミルクあげます- 6月28日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月半で、夜は8時間くらい寝る子ですが
夜間でもモゾモゾ動いた時にあげています。(ラトルの音で、私が起きれるようにしてます)
脱水気味になるのが怖いので💦
目は閉じたままゴクゴク飲んで、飲み終わったらまた深く眠れてるようです。😃
-
はじめてのママリ🔰
脱水怖いですよね😱💦
私も次からは6時間くらいて起こそうと思います- 6月28日
退会ユーザー
4、5ヶ月の時、夜間12時間近くあいてましたが、小児科であき過ぎだと言われました💦(飲みムラがひどくて、飲ませても飲まない子で😭)
2ヶ月間で10時間あくなら、1回どこかで飲ませた方がいいのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
小児科の先生にそう言われたら起こして飲ませます😭
6じかんくらいで1度起こす事にします- 6月28日
おもち
生後1ヶ月過ぎたら、特に起こさなくて良いと聞いたのですが…ここのコメントを見ると、違うのかな⁉️💦
2か月の娘は、20時~21時に飲んで就寝し、その後は4時~5時に起きるので、毎日大体8~9時間は空きます😵
今朝はよく寝ていたので10時間空きましたよ~😵
時々、10時間あきます!
日中も少食なのか、一度に100~120くらいしか飲みませんし、3時間しか空けずに飲ませると吐き戻してしまうくらいです💦
なので、夜中もそんなにいらない子なのかな…と思っています😊
体重の増えも順調なので、特に心配はしていませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
私も無理に起こす必要は無いと聞いていたので最初は起こさなかったのですが、脱水等の話を聞くと分からなくなってしまって😅
我が子は160mlのんでくれるので、体重が減りさえしなければ良いんですかね😭😭
正解が無いのは分かってるんですが正解が欲しいです笑- 6月28日
-
おもち
お子さん160飲めるのですね、すごい!!
お子さんは体重は増えていますか??
うちは、上の子が男の子なのですが、2か月の頃はまだ3~4時間おきに起きていたので、その子によって違うのだな~と感じています😌
赤ちゃん一人ひとりで胃の大きさも違うでしょうし😊
娘は3か月になる頃に保健師さんに体重をはかってもらう予定なので、その時に相談してみようと思います😊- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も次の予防接種の時に聞いてみようと思います!
ありがとうございます😭- 6月29日
🔰
最後2ヶ月男の子ままです。
私も夜は7-9時間強寝てくれてます。合間で唸ること、指しゃぶりありますが目を閉じてるのでそのまま起こさず寝かせてます☺️
私も完ミなのでちょこちょこ飲みせず不安でしたが、日中はきっかり2.5-3時間でミルクくれーって泣くので夜は満足して寝てるんだなと思ってます。エアコン等で温度調節もしてますし、あまりにも汗かいてたり…等なければ起こしません、寝れる時に寝たいです😂
たまに時間感覚あまりにも空いて気になる時は普段より➕20増やしてあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに日中は泣くのに夜は長い時間眠れてるので熟睡出来てるってことですよね😂
ありがとうございます!- 6月29日
はじめてのママリ🔰
流石に10時間は長すぎますよね🥲ありがとうございます