メダカを飼っているが、一匹が痩せて亡くなった。大きいメダカがいじめている可能性がある。写真のメダカが原因か悩んでいる。また、ヤマトヌマエビにもいじめをしている様子があり、別に育てた方がいいか考えている。
これってメダカですよね??
何メダカか分かりますか?
1ヶ月ぐらい前にメダカすくいで4匹もらって飼っているのですが、来た時から他の子より一回り大きかったです。
2週間ぐらいは大丈夫だったんですが、その後1匹痩せていてフラフラ泳ぎになっていたのを発見し隔離して塩浴していましたが、一時は元気になったものの☆になってしまいました。
その3日後にまた1匹フラフラ泳ぎになっていて隔離しましたが間に合わず☆に……
独断ですが、病気というより大きい子からのいじめが原因な気がしたので
とりあえず、水槽内にネットを設置してその中でまだ元気な1匹を隔離して飼っていますが体調に問題はなさそうなので、この写真の子が原因だと思います…
写真撮りながら見ていたら、一緒に飼っているヤマトヌマエビにもいじめをしているようで
エビちゃんは3センチと1センチの2匹居ますが
2匹ともこの子が来たらピョンピョンして逃げ
俺様のお通りだ!どけー!って感じで近く通る度に避けないで前からも後ろからもぶつかりにいってます……
この子だけ別で育てた方がいいでしょうか?
ヒレとかも長く、ものさしでサイズを確認したら2.5センチありました……
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぶっつん
詳しくはないですが、私の知ってるメダカと少し違うような…
エビまでいじめるのなら、この子だけ別で飼った方がいいかもですね。縄張り意識が強い品種なのかもですね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ヒレの形は多分メダカなんですが、凄く立派でメダカと言われればメダカな感じがするし
ぶっつんさんと一緒で知ってるメダカとは違うような違和感が……😅笑
よく考えたら、他のメダカがいる時はエビちゃんにはノータッチでした💦
他のメダカがいなくなってからエビちゃんに反抗的になったのでやはり単体で飼おうと思います💦
ぶっつん
一緒です!なんか、ちょっと違和感ありますよね😂特に2枚目なんか幼魚って感じです。
飼育って難しいですよね。
私も昔、金魚とドジョウ飼ってたのを思い出しました🥰
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー😂笑
ほんと難しいです…。
無料でやっていたので、私は買い物してて次男はメダカすくい、長男は金魚すくいやってたんですが
買い物終わって見に行って長男が持ってる金魚袋見たらギッチギチサイズの金魚入ってて😂笑
長男がねだって貰ったそうですが
家で測ったら13cmで、簡易的なのじゃ飼えないし、袋ギチギチだから長くも入れとけないしで焦りました……笑
ドジョウ良いですねー!家は、ドジョウかエビちゃんで迷ってエビちゃん飼いました😅