来年、子供が年長で私が出産予定。産休後、育休を取りたいが現実的か不安。上司に相談するべきか。
すみません、分かりずらいと思いますがアドバイスやご意見頂きたいと思います!
来年下の子が年長で、私が3月頃に出産を控えています。
パート勤務(4年目になります)をしてますが私の願望としては
予定日6週間前には産休に入り、子供が1歳6ヶ月になるまで育休。
その頃には下の子が就学するのでできればそのまま仕事を辞めたい😭(実家が頼れない➕主人が仕事で何週間も家を空けることもあるのでので私のキャパが心配)
無理だとしても主人が家に居て子供が見れる日にシフトに入るくらいしかしたくないです…
この願望は現実味ありますか??また、上司にこれを伝える際はそのまま伝えて大丈夫でしょうか?
- ままり
コメント
こも🍑
雇用保険に加入されていて、育休手当をもらうということですよね?
それであれば、復帰の意志は示していないとなので、
一年後復帰します→保育園落ちたので延長します→家庭の事情で退職したい
と、伝えていくべきかなと思います。
もしくはご主人の休みの日にシフトに入れるようにしておきたければ、扶養内パートとして復帰(籍は残しておく)したいと、育休延長後、復帰のタイミングの相談の時に上司に伝えるのがいいかなと思います。
産休入る前に残ってる有休全部使って早めに産休入ってもいいかなと思います😂
はじめてのママリ🔰
私も同じように退職しました(^^)
育休が終わるときに保育園が決まらなかったといい辞めました🤔
-
ままり
ありがとうございます!
退職できたとのことで希望が見えます😭✨- 6月27日
ままり
詳しくありがとうございます😭✨
とても参考になります!🥹
パートでも有休あるのでしょうか?😭そこら辺も含めて聞いてみないといけないですね、、