保育園に子供を預けて働くことについて、母親からの批判に悩んでいます。貯金が減る現状で、外で働く必要性を感じています。夫がサポートし、子供を預ける環境も整っているため、働くことに前向きです。
そんなに甘い考えでしょうか??
誰か聞いてください😭😭😭
上の子は幼稚園に通っていて、下の子は保育園に入れる事になりました!
住んでる地域の保育園は、0歳→ほぼ入園出来る
1歳→希望の園によっては出来るかも?
2歳以降→ほぼ無理。待ってもらう事になる。
と言ったら感じなので、求職中で申請してみたら入れたので慣らし保育が終わったら仕事を探す予定です✏️
保育園の申請するって話をした際に母から、あんたは甘く考えすぎだと下記のような事を言われました。
・そんな簡単に仕事が見つかるわけがない
・小さい子が2人もいて雇ってもらえると思うな
・土日に仕事になった時に旦那に見てもらうとか無理
・だいたい4ヶ月の子を保育園に預けてまで働くのが、子供が可哀想だ
簡単に見つかるとは思ってないですし、旦那が子供を見るのが無理とも思ってません💦
旦那は普段から家事と育児してますし、仮に土日に仕事が入っても大丈夫と思っています。(もちろん旦那には了承を得てます👌)
そもそも土曜日は、幼稚園も保育園も預ける事は可能なんです😅
母が言う事も分かりますが、赤字の月があっても貯金があるからどうにかなってるだけなのが現実です😩
節約すれば貯金も出来ると簡単に言うのもモヤモヤです🥲
貯金が減る一方なのもどうにかしたいし、私のメンタル的にも外に出た方がいいと思ってます💦
そろそろ身内以外の大人と会話したい😞
働くぞー!と頑張ろうとしてる時に、何でやる気を削いでくるのかと🥲
じゃ働く分のお金を出してくれるのか!?と思ってしまいました😂
長文で失礼しました😓💦
- だるたん(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ひよこ
お母さんの考えでしょうから、ほっといていいと思いますよ!
ご家族の問題ですし、旦那さんも協力してくれるなら全然いいと思います。
そんな事を言ってくるなら、保育園の事とか、仕事の事とか一切お母さんには話しません🤣🤣
退会ユーザー
えー!全然甘い考えじゃないですよ😢むしろ堅実だと思います!
今どこも人手不足なので、小さいお子さんいても雇ってくれる会社はあると思います。(まぁ、ワーママ大変は大変ですけど💦)
今の子育て中の親世代の人って、専業主婦が多かったので、色々言われますよね。
私も働き始める時、親には言わずに動きました!
何事もやってみないとわからないので🍀
-
だるたん
ありがとうございます🥲
今は職を選ばなかったら色々とありますよねー😅
まさにそうです!
母も専業主婦で結婚前の数年しか働いた事ないです😇- 6月28日
はじめてのママリ🔰
甘くないですよ🙌
私は今年4月に求職活動中で運良く保育園に入園出来ました✨
上が2歳1ヶ月、下が8ヶ月の時です‼️
2人とも小さいですが雇ってもらえましたよ💪
チェーンのファミレスなのでシフト制ですが急な早退や休みも代わりの人が見つからなくてももらえてます😊
面接時に保育園で急な早退や休みがある事を伝えた上で雇って貰えたので事前にその事を示せば職場によっては採用してもらえるところもありますよ🎵
ちなみに平日のみで扶養内勤務なので土日とお盆、年末年始は仕事を休ませてもらう予定です‼️
4ヶ月で保育園が可哀想とかいうより、お金なくて将来子供に掛かる費用が捻出出来なくなる事の方が可哀想だと思います💦
-
だるたん
ありがとうございます😭
確かに面接の時に伝えておいた方がいいですよね🤔
参考にさせてもらいます😌
そうですよね!
働けるうちに働いて貯めとかないと😤!- 6月28日
えぬえす🫧
上の娘は、生後5ヶ月で保育園に預けて、私は仕事復帰しました😌
まだ寝返りしかできない時期なのに…可哀想って思われるかな…など私も悩んだこともありました🥺
ですが!本当に入園させて良かったと今は思えます☺️
娘の為にも良かったと思えますし、自分の為にも、家庭のためにも良かったと思います。
周りや親族がどう言おうが、自分の家庭のライフプランを貫くべきですよね!応援しています☺️
-
だるたん
ありがとうございます🥲
旦那と話して周りに流されず頑張っていきます💪!!- 6月28日
だるたん
ありがとうございます😭
ほっときます😂
一切話さなかったら、それはそれで面倒なので言われても右から左にスルーします🤣
最近は、どうせ言っても聞かないんだろうけどね!って言ってくるんで、じゃあ言わないでって感じです😇