※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ☆
お金・保険

携帯代が高く、格安SIMに変えようと思っています。切り替え後の手続きや不安点について教えてください。

携帯代が高く、格安SIMカードに変更しようと思っていますがいくつか不安な部分があるのでご存知の方教えて下さい。
au→マイネオにする予定で今検討しています。

①切り替え後、勝手にauの方は解約したことになるのか。
②au本体代がまだ残っており切り替え後それだけ請求されるのか。
③マイネオの場合、メールアドレスがどうなるのか。
④自分で変更手続きをする際簡単に出来るのか。
⑤本体はそのまま使用の場合、切り替えの際今まで使用していたアプリなどはそのまま使用できるのか。

その他、変更するまでにこれはしといた方が良いことがあれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

私はdocomo⇨楽天ですが参考になれば💦

①ナンバーポータブルサービス?を利用して開通申し込みをしました。開通した瞬間にdocomoのほうは自動的に解約になりました😊

②私も、本体代の支払い途中でしたが解約後でも分割で支払いを続けています。解約金は取られましたが、本体代を一括で請求されることはありませんでした💡

③マイネオに限らず格安SIMはGmail等のフリーのアドレスを自分で取得することになると思います。auのアドレス@ezweb.ne.jpは使えなくなりますので、必要に応じて解約前に新しいアドレスに連絡が来るように手続きしておいた方が後々楽です。

④マイネオに申し込みをするとSIMカードと一緒にセッティング方法の用紙が来ると思います。きちんと読んで理解すれば操作自体は難しくないです。

⑤本体はそのままなので、基本的にはアプリ等はそのまま利用できます😊インターネットの回線だけが変わるイメージです💡4G⇨Wi-Fiに切り替えても問題なくアプリは使えますものね。

長々と失礼しました💦
なんの知識もない私でも格安SIMに乗り換え出来たので、そんなに難しいことではないと思います💕私は一度docomoショップに行って本体代の支払い方法や解約金など疑問に思ったことは聞いてきました!

• 二児のママ☆

二児のママ☆

丁寧に色々ありがとうございました。
    すごい参考になりました。

• 2月5日
Alala

上記の方のご回答補足で、auでも携帯端末代の分割は、分割のまま継続で一括請求にはなりません。

やっておいたほうが良いこと

・auメアドが使えなくなるため、そのメアドで契約している有料サービスがあれば、事前に全て解約しておくこと。
解約忘れると面倒にまります。

・auの有料コンテンツの契約があれば解約しておくこと。切り替えと同時に、auユーザーではなくなりますが、au有料サービスでau以外の別の会社が提供しているものについては自動解約になりませんので、月額取られ続けます。

しっとくこと

・auスマートパスなどauサービス上で提供されたアプリは使えなくなるかもしれません。

・LINEをお使いの場合、auは年齢認証ができますが、マイネオは年齢認証できません。
そのため、ID検索などの一部機能が使えなくなりますので、友達追加が若干面倒になります。

・自分で切り替えするには手順を良く読めばできますが、
auに電話してMNP予約番号取得

MNP予約番号を使ってマイネオ契約
自宅でSIMの受け取り

SIMの差し替え、
回線の開通切り替え(マイネオの管理ページから切り替え手続き)

が流れです。
MNP予約番号取得は所得してから2週間で効果が切れますので、それ以降の手順を2週間以内に全て行う必要があります。

iphoneだと、マイネオ用の設定インストールが必要になります。
この辺がちょっとややこしいですが、
ウェブで説明見ながらやれば出来ます。

開通手続き等は、切り替える本体の携帯でなく、ネットの繋がった別のパソコンなどがあったほうが良いです。

すみそ

補足程度に読んでいただければ( ˊᵕˋ )

私はauのiPhoneにマイネオのSIM(電話機能なしタイプ)を入れて、元の電話番号はauのガラケーで使っています。
私が切り替えをしたとき、なぜか開通手続きをしてもiPhoneのアンテナが立たなくて通信ができず…。
たまたま手元にガラケーがあったのでコールセンターに問い合わせができたんですが、もしご自宅に固定電話などがないようでしたら念のためご家族に電話を借りられる状態で切り替えをされた方が安心かな?と思います◎
私の場合、
一度本体のデータのバックアップを取る→本体オールリセット→SIMの設定+データ入れ直し
これでようやく使えるようになったんですが、全部で2時間くらいかかったので、必要なデータは切り替え前にバックアップを取っておかれた方がスムーズに作業できると思いますよ( ˊᵕˋ )