※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠後に鬱症状が出てしまい、精神的につらい状況です。大学病院を受診することが必要とされていますが、周囲の反応や費用などが不安で、家族に話すのが怖いです。

妊娠してから鬱症状など出た方いらっしゃいますか?
私は妊娠は2回目なのですが、上の子もいるからなのか育児に家事に仕事で精神的に病んでしまい(死にたいなど口にして泣いてばかりいます)今行ってる産婦人科から大学病院を紹介されました。
なんかあったら大変だから総合的に見れる大学病院に行くことが自分の為だと。私がおかしいのかなって思ってしまう、お金がもっとかかってしまう、家族から変に思われてしまうと余計なことばかり考えてしまい、旦那や家族に話すのが怖いです。

コメント

心療内科などにはまだかかられていないのでしょうか?
自立支援など制度もあるのでお薬代などかからないし受診されてみてください。その状態だと産後も不安だと思います。

私は三人目の妊娠中ですが、二人目の産後に鬱病になりまだ通院中です。服薬しながら出産予定です。
出産する産院からはやはり精神科医のいる総合病院を案内されましたが、病状が落ち着いていることもあり個人病院で出産予定です。

産後鬱の経験があったり精神的に不安定な妊婦さんの出産はやはりリスクがあるので、産婦人科は大きな病院を案内せざるを得ないのだと思います。私も案内されたときは少しショックでしたが、赤ちゃんや自分の為を思うと産後もその方が安心なのだろうと納得しました。

おかしいとは思いませんよ。
人間にはそれぞれキャパがあるし、それを越えて頑張りすぎてしまったんだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神科を紹介してもらいそこから妊婦さんなどは専門的に見てはいないから専門的に見てくれる大学病院に行く方がいいと思うと言われ来月大学病院の精神科にかかる予定です。

お話を聞いて少しだけ楽になりました。
    ほんとにありがとうございます😊

• 6月27日

退会ユーザー

良かったです😌
    出産まで少しでも気持ちが楽になっているといいですね🌷

• 6月27日
イチソラ

その後体調はいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神科にかかり眠れるようになったのが1番大きく精神的に安定してきました。元の産院で産めることになり、産後1年間は大学病院の精神科に通院する形になりました。

• 8月25日