赤ちゃんの授乳について相談です。混合育児で悩んでいます。完母か完ミか迷っています。混合授乳が続くと完母になれないか心配です。
もうすぐ一ヶ月になります。今混合で育てているんですが、2週間検診で子どもの体重がよく増えているので、母乳だけで大丈夫そう!足りなさそうならミルクあげてって助産師さんに言われました。
夜はなるべく寝たいので、おっぱい10分+ミルク40←ミルク残る時もある で大体3〜4時間空くんですが、日中はなるべく母乳だけでやると、大体2時間でおっぱいになり、その時間の間隔がだんだん短くなってきます。そうなると一回ミルク足したりしてます。こんな感じでミルク出しちゃってるので完母になるのは難しいですかね?別に完母にこだわりはないのですが、混合は時間もかかるし正直面倒くさいです。完母なら完母、完ミなら完ミでどっちかにしたいのですが、中途半端にミルクあげてるといつまでも完母にならないですかねー?
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
さち
もともと混合でした!
うちの子良く飲む子だったのでミルク寄りでしたが😅
私も授乳時間長くなるのがしんどくて2ヶ月半頃から完ミにしました🤣
ミルクだと預けるのも便利ですし旦那も出来るし👍
出掛ける時に荷物が増えるのは辛いですが、、🥹
完母を目指すなら日中は欲しがるだけあげてミルク足さない。
寝る前だけ母乳なしのミルクとかどうですかね?
それでも頻回授乳になると思います✨!!
コメント