遊び飲みについて、子供が満足するまで飲ませるか悩んでいます。寝る前のミルクは遊び飲みしないが、離乳食後のミルクは楽しんで飲む様子。飲む量を増やしたいです。
遊び飲みいつまで続きますかね😮💨
180ml飲ませていていつも5分ぐらい飲むと遊び飲みがはじまります💦口を尖らせて乳首を外に出す感じです…それを10秒ぐらい飲んでまた少し飲んでまた尖らせてを繰り返し、こっちが乳首をギュッと押し入れると泣きます。
みなさんは本人が満足するまでやらせながら飲ませますか?
遊び飲みがはじまった所でストップしていたら80~120mlぐらいしか飲めてないです。うちの子飲む量が少ないのでなるべく飲ませたいです。
180×4回です🍼
寝る前のミルクは眠いからか、遊び飲みはしません✨️
一番ひどく遊び飲みするのは離乳食後のミルクで160mlギリギリ飲める感じです。
- まるこ(妊娠28週目, 1歳11ヶ月)
コメント
年子・双子兄妹の母
離乳食後のミルクの場合は、お腹いっぱいだから遊び飲みしてる可能性があります💦
少し時間を置いてあげるとかに変更出来ませんか❓
せいちゃんまま⭐
うちの子、離乳食後すぐにミルクあげるとすごーく飲む量少なかったので離乳食から最低でも1時間は授乳するまであけるようにしてますよ🍼
そしたら飲み良くなりました!
-
まるこ
うちも1時間空けたことあるんですが同じでした😂
- 6月28日
ぐら
遊び飲み…一時期深刻に悩みました😅うちはもっとひどくて40ミリとかでプイッとやられることもあり、もう授乳ストレスが半端なかったです💦排水溝に流れるミルクを見る絶望感…😨
一般的な対策は全部試したんですがダメで、最終的にしっくりきたのはミルクをあげる量を極端にする、でした😂🍼例えば6時180ミリ、9時100ミリ、12時180ミリ、15時100ミリ…みたいな😊足りない分は一回授乳回数を増やしました🍼
前に飲んだ量が少なければ次の授乳はだいたいお腹が空くので比較的飲んでくれましたよ☺️もし試してなかったら✨
あと哺乳瓶の吸い口を月齢より大きいのにしていました😊集中力がもたないタイプなら短時間でたくさん飲めたほうが良いのかなと思って💦最初はちょっとむせていたものの、だんだんむせないように自分で調整できていました🍼
今は朝あまり飲まないので朝100ミリからはじめて授乳ごとに20ミリずつ増やしています👶相変わらず少量頻回型で離乳食も食べません(笑)
-
まるこ
今朝も12時間間隔空いてるのに140ml飲んだ所で口を尖らせて遊びはじめて、その顔を見るのがストレスです。かわいいと思えず…
4回の授乳、遊び飲み始めたところでストップしてたとするとトータル500mlぐらいしか飲めないと思います…けどそこで辞めれるなら辞めたい🥹
授乳回数増やしたんですね!うち多分間隔短くしたらもっと飲まなくなってもっと遊び飲みしそうです💦それを見るのがストレスで🫥
昨日乳首のサイズアップしたんですが、飲むスピードは早くなったんですが遊び飲みがひどくなったような…難しいですね🥲
ぐらさんのお子さん、離乳食も食べないんですね😨2回食ですよね?- 6月28日
-
ぐら
私もかなり病んだのでお気持ち何となくわかります(((^_^;)
1日でトータル400ミリ台がしばらく続いたことがあり、飲まな過ぎて病院連れて行ったこともありますよ(笑)😂
うちも6カ月くらいが遊び飲みのピークだったのですが、先生いわくその頃って吐き戻しとかもピークになる頃らしくて…げぼっとやりそうな気持ち悪さとかもあったのかもしれないです🍼吐き戻しはあまりないですか?
温度、体勢、環境、哺乳瓶、ミルクの種類など思い付く限りのことを試してもだめだったので一回吹っ切れて400ミリしかあげない時期もありました🍼日にち薬でそのうち飲むかなって思って諦めた暗黒期です…そんな時に限ってお腹すいたって泣くんですけどね💦
あ、体勢はどうですか?抱っこより下に寝転ばせたほうが飲んだこともあったような…
そんなだったので離乳食は4カ月末からはじめて(先生にもしかしたら食べたいのかもねって言われたので)ましたが8カ月に入るまで一口、二口くらいしか食べませんでした👶最近ちょっと食べられるようになり2回食にしましたが月齢標準量よりもだいぶ少ないです💦
体重はなぜかしっかり増えていて、たぶん省エネちゃんなんだと思います😅- 6月28日
-
まるこ
先程も遊び飲みされました。もうほんとムカついてしまってヤバいです…トータル400台が続いたことがあったんですね🥲うちはうつ伏せ遊びの時に吐きますね🤮
いつも抱っこしてバランスボールに乗ってあげてます。途中泣いたらバランスボールでユラユラして飲ませるスタイルです。これが一番飲むんですけどね、遊び飲みしてる子にもうこれすらやってあげたくない。もう私やばいですよね💦
うちはまだ離乳食1回で70g食べてるんですけど再来週から2回食にする予定です。そしたらまたミルクの飲む量が減りそうで怖いです、、、- 6月28日
ぐら
いえ、イライラしちゃうのは仕方ないと思います😊私もイライラして自分の膝バンバンぶっ叩いたりしてました(笑)飲まない我が子が心配な気持ちもあり、頑張って育児してるのに何で上手くいかないのって気持ちもあり、ミルクもったいねーって気持ちもあり…😅
昨日飲んだ量を授乳回数で割ってミルクを作るのはどうですか?例えトータル400だろうがしばらくそうしていました💦「ミルクもったいねー」ストレスがなくなるだけでも若干?気持ちが楽になりましたよ😅
吐き戻しがあって気持ち悪さみたいなのが原因なら今が飲まないピークかも?ですね🍼
少しでも早く遊びのみ落ち着くといいですね💦長々すみません🙏💦
-
まるこ
ほんとですか…🥹
私もクッションめっちゃ殴りました!!トイレで怒鳴り散らしました🥹
一応今のところ作った分は無理矢理飲ませてる感じなんです。だからストレス溜まるんでしょうね。160か180作って飲ませてます。遊び飲みしたところでミルクあげるのをやめていたとするとトータル550mlぐらいだと思います💦
友達にも相談したら、もうトータルとか気にしなくていいと思うよって言われたのでミルクの量気にせず明日やってみようと思います🫡- 6月28日
まるこ
離乳食後のミルクは30分は空けるようにしてたんですが🥹離乳食後のミルクじゃなくても遊びのみします💦朝のミルクは12時間も間隔空いてるのに、途中から遊び飲みして200ml作ってるのに140mlぐらいで口尖らせて遊んでます…
年子・双子兄妹の母
そうなんですね💦
一時的なブームの可能性もあるのですが、どのくらい続いているのですか❓
まるこ
毎日必ずやるわけではなくて、たまに200mlグビッと飲んでくれる時もあるんですよね🤔遊び飲みは1ヶ月以上やってますね💦
年子・双子兄妹の母
そうなんですね💦
赤ちゃんの気分とかなんですかね💧
まるこ
こっちが遊ばれてる気がします💦元々そんなに飲むタイプではなくて、最近夜間の授乳がなくなって回数が減ってしまったから1回量飲んで欲しいんですけどね😨
年子・双子兄妹の母
そう思いますよね💦
でも大丈夫ですよ、息子がそうでしたが、こっちが諦めたらしなくなったので…