※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お宮参りの計画は早めに。両家に声をかけるが、私の両親は不参加。義両親と行くのが普通でしょうか?

お宮参りってどれくらい前から計画するものなのでしょうか?今週はやっぱり急ですよね?
あと両家に声をかけますが私の両親は前回も不参加で今回も仕事だからと不参加予定です。多分遠慮してるんだと思います。義両親と行くのが普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は私の両親参加で義両親不参加でした!
私の体調を見ながらだったので2週間前くらいに決まりました😊

ママリ

写真や祝い着のレンタルの手配で3週間前でした!

男側の親と一緒に行って、祝い着も男側の母親がかけるのが慣習でもあるので、普通と言えば普通だけど、考え方次第だと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月前くらいには予定していましたが、
そもそも祈祷予約が2週間後くらいしか空いてませんでした。

うちはふたりとも義家族のみでした。
来たいというのでどうぞ、と言っているだけですが。
慣習的にはそうですが、いまどきはほんとに家庭次第では。

ちゃめ

お着物準備したり色々あると思うので早い人は3週間ぐらい前から色々予約したりすると思います!

風習なので地域差もあると思いますが、うちの地域は大体男側の母親(義母)が赤ちゃんを抱っこ決まりがあります💦
それが凄く嫌なので、ご祈祷などはせず氏神様に挨拶行くだけにしてます😂