※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟のメリットとは何でしょうか?兄弟関係が悪い場合、家庭や相続で問題が起こる可能性があります。一方、ひとりっ子の夫は愛情とお金が豊富で自己肯定感が高いです。娘には兄弟がいいと言われますが、家庭によると思います。

兄弟のメリットって何がありますか?今2人目をどうするか悩んでます。
私は弟がいますが仲悪くて、大人になって家庭持ってからは本当に疎遠です。よく親の介護が…とか言いますが、うちは多分押し付け合いになって相続で揉めるのが目に見えてて💦
夫はひとりっ子ですが、愛情もお金も不自由なく与えられてきたからか自己肯定感も高く穏やかです。
出来れば娘には私のようにはなってほしくなくて、でも兄弟いた方が良いとよく聞きますし…でもそれって結局家庭によりますよね😢

コメント

❤️🧸moa🦊💜

環境によると思います🤔
私は年子の三姉妹ですが、本当に1番の親友くらいに3人仲良しすぎます!
昔からずっと仲良くて、2人が居なかったら無理だなって思うくらいです!
旦那も三兄弟で良かったみたいなので、一人っ子は考えてなかったです🥰

家庭によると思います。

私には2つ上の姉がいますが、幼い頃から性格が合わず、今はお互い家庭があり遠方に住んでるため全く関わりは無いですが年に数回会うのすらしんどいです。

「きょうだい作ってあげたい」と言う方もよくいらっしゃいますが、きょうだいがいるからこそのトラブルや悩みもあります。

正直私自身はきょうだいがいるメリットを感じたことは一度もありません。

ママリ

家庭によりけりだと思います。
私自身一人っ子で、兄弟に憧れていました💭
親には大切に育てて貰って
もちろんとても感謝してますが
一人娘なので何をするにしても
プレッシャーというか、親の期待を背負ってる!感はありました💧これが兄弟がいれば、分散したり相談できたのかなって思うこともありました。
他人からも、一人っ子だから何でも買ってもらえるしずるいと言われたりして幼いながらに傷ついた経験もあります。

一人っ子だから良い、兄弟がいるから悪い、と言うこともないと思うので環境しだいなんだろうな〜と思ってます!