破水かどうか不明で入院、促進剤使用にリスクなし。抗生剤のタイミングも問題なし。助産師は安心している。
高位破水について
今朝チョロチョロっと流れるような感覚がしたためトイレに行きましたがおりものなのか尿漏れなのかわからず。
その一回だけでそれ以降はそういったものを感じなかったので気のせいだとは思いつつ、午後から健診があったため念のため先生に言いました。
破水かどうかの検査をしましたが、リトマス紙がはっきり染まるわけでなく、ちょこちょこ部分的に染まったそうです。また、そのときの内診にて出血したため、先生いわく血にも反応してリトマス紙が青くなることもあるそうで、結局高位破水なのかの判断が100%できず、もし破水してたときのために念のためそのまま入院ということになりました。
そして今日中に陣痛がこなければ明日促進剤を使って出産することになったのですが、もし今回破水ではなかった場合、促進剤を使うことにデメリットやリスクはないのでしょうか?
また、GBS陽性のため、抗生剤の点滴ももう1回目入れ終わりました。これも、破水じゃなかった場合、点滴入れるタイミングは今で問題なかったのでしょうか。まだ陣痛も来てないので、、、
助産師さんは問題ないと言ってましたが再度不安になってしまいました💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院の先生が判断、指示しての対応ですし、助産師さんが大丈夫とおっしゃったなら大丈夫だと思います😃
が、考えると不安になってくることもありますよね💦
そんな時は何度でも助産師さんなどに質問して良いと思いますよ☺️💓そのために入院してるのもありますし😁✨安心して出産したいですもんね〜❤️
ねむ
何百人ものお産を見てきてる先生と助産師さんなので大丈夫です。
私もももさんと全く同じ流れでしたよ!
部分的に染まる感じでした💭
GBSは陽性じゃなかったですが、破水はじまりでも点滴しないといけないらしく入院してすぐ点滴しました!
その時は陣痛きてませんでした。
結果何時間かしたら溢れるほどの破水をして、陣痛が来て、
でも子宮口8-9cmから進まず、促進剤使って次の日吸引分娩で出産しました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、プロですもんね🥺
似たような状況の方がいて安心しました😮💨✨
破水していたらそのあと陣痛が付いてくることが多いですよね、、私は結局陣痛どころかお腹の張りなども全くなく、やはり破水じゃなかったんだろうなぁと今思ってます😓
吸引分娩大変でしたね、、
私もどちらにせよ明日促進剤使うので、気合い入れて頑張ります😵💫👶- 6月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね🥹
また何か不安が出てきたら遠慮せず聞こうと思います!