※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

男性医師に不安がある理由とメリットについて教えてください。

産婦人科の男性医師について👨‍⚕️
検査薬が陽性になり、病院へ行こうと思うのですが、
日程的に男性の医師の時間しか合わず、今まで女医さんだったので少し不安があります。
男性医師に担当してもらっている方、なぜ男性医師にされたのかとメリットあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

男性医師がいいと思ってそうしてるわけじゃなく、この先生がいいというこだわりがないです。
女医希望の方がやっぱり多いので、希望しないと自ずと男性医師を割り当てられるのでは。

♡

2人とも男性医師に見て頂いてました。人によるかもしれませんが男性医師の方が優しいです🤔
私はたまたま男性医師の時間しか合わず、次男のときは上の子取り上げてくれた先生が私が高血圧だったことなど知ってたのでその男性医師がいる時間帯に予約とってました。

陣痛始まった時に痛いよねぇ。でも上手だよ〜と寄り添ってくれたのは男性医師で、次男のときは女医さんでしたが陣痛が痛いのは当たり前!!とピシッと言われて何も言えなくなりました。笑
会陰切開したあと縫う時も女医さんは淡々としてましたが男性医師は痛くない?大丈夫?と結構寄り添ってくれてた感じがありますし、エコーやそれ以外の相談に対しても丁寧だなと感じました◎

ママリ

私の通っていた産婦人科では女医の内診がかなり痛い、妊婦に寄り添う人でもないということで人気がなく、院長(男性)がとても人気でした。私は最初から院長でしたが内診で痛かったことは一度もなく、毎回丁寧な説明と心配事はないかと気にかけてくれました!

はじめてのママリ🔰

メリットは陣痛の時叫んでも怒らないからです(笑)

出産したい産婦人科が男の人で
優しいので別にいいかって男性医師でした😌

うれピコ

1人目の時から男性医師(おじいちゃん)に診てもらいました。
女医もいる産院で1度見てもらったのですが、1人目の時なぜか内診が凄く痛く感じました😮‍💨
2人目は産んでる事もありそうでもありませんでしたが、パパっと丁寧にしてくれるので同じ産院ですが、男性医師に診てもらってます😌

はじめてのママリ🔰

男性がいい!とは思ったことはありませんが、男性医師の方が多いので、今までずっと男性医師です!

男性の方がわからないからこそ、優しい部分はあると思います😊

女医は経験者なら、私はこうとかそれくらい大丈夫とか言われそうだし、未婚なら未婚で我が強そうです🤣

ママリ

私がたまたまハズレの先生ばかりに当たっただけかもですが、今まで通ったことある産婦人科の女性の先生って内診が痛い方ばかりで...😂
診察も結構淡々としてるし相談しづらいというか話しにくい先生だったので、今は男性の先生が多いですかね〜。
別に男性の先生希望してるわけではないのでたまに女性の先生の診察も受けますが、医師の指定なしで予約とるのでだいたい男性の先生です!

みみん

指名していないのでほとんど男性医師です!
一度だけ女性医師にあたりましたがめっちゃドライでした😂

ママ

特に男性、女性気にしたことがなかったです😳
不安の原因がわからないですが、男性も仕事としてしっかり診てくれますし…
強いて言えば、私的に女医さんの方が性格キツいイメージなので、色々聞きやすいのは男性の先生でした😊

はじめてのママリ

検診でいつも同じ男性医師を指名してて、分娩のときもその医師に取り上げてもらいました!
医師を指名できる病院で、最初は色んな医師を指名してみたんですが、その男性医師が一番患者の話を聞いてくれて、説明も分かりやすかったからです。他の医師は全員女医でした。
分娩でも、母体が危ない状況になりましたが的確に処置してもらい、感謝してます。もし次があるならまたその男性医師を指名しようと思います🙆

🐱ྀི🐱ྀི👻

女医さんが居ない病院だったので諦めでしたね!
評判も良かったし看護師さんやら助産師さんやら優しかったですしおじちゃん先生だったので面白かったです!
若いよりいいですよ‪w

はじめてのママリ🔰

男性の方が内診痛くないので良いです。
40歳前後位の方にやってもらった時なんて、ローションつけられたので痛くなくて驚きました。