※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aknママ
子育て・グッズ

お宮参りの着物に家紋を入れる方法や費用について教えてください。旧姓の家紋を入れるべきか迷っています。

お宮参りの赤ちゃんの着物を
ベビザラスで買いました。

家紋を入れた方いますか?

家紋入れはお金かかりますか?

私の方の母が買ってくれたのですが
旧姓の家紋をいれるべきですか?

わかる方、教えてください。(๑′ᴗ‵๑)

コメント

ゆーあ♡

うちは着物屋さんで買ってそこで家紋を入れてもらったので、ベビザらスで家紋入れの料金は分かりませんが、何故に旧姓の家紋を入れるのでしょうか??
aknママさんは嫁いで性が変わってるなら、今の性の家紋を入れるべきだと思いますよ( ´・ω・`)??
お母様が買ってくださったにしても、旧姓の家紋だと義家族に対して逆に失礼にあたると思います。
旦那様の性を名乗ってるのに旧姓の家紋ってお宮参りの時に義家族が嫌な気分になると思うのですが。。

ゆい

家紋も入れて祝いに貰いました。
家紋は旦那さん側の家紋になります。

女親が節句や着物を用意するのが
一般的だそうで、実家の両親が全て用意してくれましたよ。

今では時代も違うので、
お互いの両親と相談で祝い貰ってるのが
おおいですが。

家紋の値段は分からないので、
すみません。

柿っ子

うちは義母が着物屋さんで作ったのですが、義実家の家紋入ってます。
うちの母は男の子はわかるけど、女の子の着物に家紋入ってるのなんて見たことないと驚いていました。
義実家の地域では女の子の着物にも家紋を入れるのが普通の様です。
因みに男の子は5個、女の子は1個らしいです。←実母は5個の家紋にも驚いてました。
なので、地域によって違いがあるようですし、家紋無しでも問題はないと思います。
ただ、家紋を入れるのでしたら、ゆーあ♡さんの言う通り、嫁ぎ先の家紋ではないですか?
お子さんにとっての生家の家紋を入れるべきだと思います。

aknママ

まとめてのお返事失礼します。

家紋はどっちが買ったからとか
関係ないんですね!

自分の旧姓を入れる、旦那の方の家紋をいれるなど、全く知識が無くて旦那の家族をガッカリさせるところでした。

教えていただきありがとうございました!
うちの親も家紋については何も言っていなく私がただ疑問に思っただけだったんですが、親に聞いたら家紋は女の子は入れなくてもいいよーって事だったので、入れないことにします。
長男は旦那の方の家紋が入っているので
2人ともいれるものなのかなーって思っていました。

質問に答えてくださった皆様
ありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)