兄が結婚することを知っているが、兄から口止めされている。母親に伝えるべきか悩んでいる。
みなさんなら母親に言いますか?
ご意見ください🙇♀️
海外にいる兄が結婚するそうで、兄には誰にも言わないでと口止めされているけど、みなさんなら母親に言いますか?
以下状況↓
①母親がマルチ商法にはまり、兄に商品を売りつけたのが嫌だったらしく、それから兄は母親との連絡をたちました。
→私的にはマルチ商法とは思っていなく、商品を売りつけたというより、こんないいものがあるから教えてあげたいみたいな感じで、母親が家族のグループラインにながしただけだと思っています
②長男の兄と私は、連絡をとりあっている(今回の兄、次男)
③母親は兄のことを心配しており、今では本人が幸せならいいと言っていますが、やはり会いたいようです。
→私や長男から次男である兄の状況を聞くと、自分に連絡がないのが寂しそう
④私自身、息子が3人いるので、母親の気持ちがよくわかるので、結婚のことを教えてあげたい
⑤私は父親と仲が悪く、結婚する時も直接は伝えなかったので、兄の気持ちもわかる。
→両親が離婚するときに、私が結婚していることは父親にバレた
⑥今回兄が私に結婚することを伝えた経緯は、戸籍を代理で取り付けて欲しいと依頼があり、申請書の使用目的をどうするか尋ねたら、「結婚、でも誰にも言わないで」と言われたから、本当は私にも伝えないつもりだったと思う。
⑦長男の兄もたぶん結婚のことは知らない
⑧あと3年で兄の海外勤務はおわる予定
→期間がのびる場合もある。
→いつ帰国になるかは分からない
→結婚相手が外人なら帰国しない可能性もあるかも
- はじめてのママリ🔰
コメント
りつき
その状態で母親に結婚を伝えたら、物凄い恨まれそうですね。
私なら絶対伝えません。
ママリ
言わないですね!
言わないでと言われているならそれを守った方がいいかと
-
はじめてのママリ🔰
やはり守った方がいいですよね!
ありがとうございます!- 6月25日
ぴよこ
私なら言わないです!
もしお母さんにお兄さんの結婚のことを伝えるのであれば、そのお兄さんと絶縁覚悟くらいの勢いで伝えないとかなぁと…
伝えないでほしいことを伝えるような人のことは、私は2度と信用できないし連絡もしないので💦
そしてそのことがきっかけで、よりお母さんと次男のお兄さんとの関係が拗れる確率は高いと思うので…
-
はじめてのママリ🔰
母親のことを思うと伝えたくなったのですが、たしかにそのことがきっかけで、2人の関係がより拗れる可能性がありますね…それを考えるとふみとどまれます!ありがとうございます!
- 6月25日
こんこん
言わないですね💦
折角お兄さんに信用されているのに、その信用を裏切ることになると思います。
お母さんをとるか、お兄さんをとるか、の選択です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
母親も兄も私は好きなので、2人に仲良くなって欲しいんですけど、信用を裏切ることで、よけいに2人の関係が拗れる可能性がありますよね!
ママリ
言わないです。
言ってしまったら、お兄さんの信用をなくしてしまいお母様の二の舞になりますよ…。はじめてのママリさんとも連絡取らないようになってしまうかもしれません。
本人が言うタイミングがあったり何かきっかけがある時まで待ったらいいと思います…。
転勤から帰ってきてお嫁さんの助言かなにか気持ち的に連絡とってみようかな、と考えが変わる可能性もあるので。
-
はじめてのママリ🔰
先になるかもしれませんが、たしかに転勤が終わってお嫁さんきっかけで連絡とってくれることを願って待ってみることにします!
MK2
私だったら言わないです!
言うにしても当人達にしかわからない
事柄もあると思うので仲介に入り仲直り
できる様に取り持ってみてそれでも
どちらかが仲直りはできないと言うなら
その気持ちを尊重するしかないと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
兄も母親も好きなので仲直りしてほしいのですが、気持ちを尊重してみます!
ayapanda
言わないで、と言われているなら言いません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
言わないことにしました!
ママリ
私も言わないです。
家族だとしてもわかりあえないことはありますから。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
言わないでおきます!
退会ユーザー
私も絶対言わないです💦
大人になったらお兄様が決めたことですし...
縁切られるって
余程のことがないとないので
お兄様から見て関わりたくない人間なんでしょう😅
-
退会ユーザー
大人になったら→大人になった
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
関わりたくないし実家に帰ることはもうないと兄は言っていました…
仲良くなって欲しいんですけどら、たしかに兄がきめたことですもんね!
はじめてのママリ🔰
恨まれるのは確実です💦
なので、「口止めされてるけど、お母さんに伝えようと思って伝えます。でも絶対言わないで」って形で言った方がいいのか悩んでいました…
やはり兄の意見を尊重すべきですね!