母子手帳の時期や検診のタイミングについて不安があります。先生からの指示と他院の情報が異なることに疑問を感じています。
★母子手帳について質問です★
こんにちは₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎ ̑̑ෆ⃛
いつもお世話になっております✨
みなさんはいつ母子手帳を貰ってきて〜と先生に言われましたか?
ちなみに、それは何回心拍を確認した後でしょうか?
私は7w0dで1度目の心拍確認し、
先日8w6dで2度目の心拍確認しました。
赤ちゃんの大きさも8w4d相当とエコー写真に載っていました。
先生からは、また2w後くらいに確認して、
予定日出して母子手帳貰って来て貰うからね〜
と言われました。
そのときは11wになります。
先日たまたま待合室で電話してる方がいて、
結構大きな声だったので聞こえてしまったのですが、
他院へ分娩予約のお電話のようでした。
そのとき、今日10wの血液検査など
最初の妊婦健診に来てます、と言ってました。
ん?10w?
私は11wで母子手帳OKが出たら最初の妊婦健診は
12wとか13wになりそうです。
人によってこんなに違うのでしょうか?
検診のときに先生は特に何もおっしゃいませんでしたが、何か気になる点があるのでしょうか?
初めての妊娠で、何もかも初めてのことなので、
不安です。
そんな私に教えてください😌
よろしくお願いいたします🙏
- 分娩
- 妊娠2週目
- 妊娠7週目
- 妊娠8週目
- 妊娠10週目
- 妊娠11週目
- 妊娠12週目
- 妊娠13週目
- 予定日
- 7w0d
- 8w4d
- 8w6d
- 母子手帳
- 赤ちゃん
- 妊娠
- 検診
- 先生
- 4D
- エコー写真
- 妊婦健診
- 心拍確認
- yu-ka(7歳)
コメント
れいひぃママ
1人目の時は心拍2回確認して母子手帳の手続きをしました。でも、流産の経験が何度かあったので、10週くらいだったかな…
2人目は妊娠に気づくのが遅く、1回心拍確認して手続きをしたので、12週でした!
今回は1回の心拍確認で手続きをしたので8週で、全部バラバラです😄
さくらもち☆
私は7wで確認して9w3dの今日妊娠証明をもらえました。でもひとり目の時は6wで初診だいたい12w前後までは何回も来てと言われてめんどくさかったので二回くらい行かず10wすぎた辺りで行きました。初産は慎重な病院が多いとあとで病院で居合わせた経産婦さんから聞きました。病院の方針にもよると思います。
ちーちゃんmama
あたしは9w5dに予定日確定して
母子手帳もらって来て
って言われました!!!
-
yu-ka
コメントありがとうございます💕
9w5dですか🤔
予定日確定と言われないとやはり母子手帳貰えなさそうですね💦
恐らく9/10頃かな〜としか言われなかったので😌
また2週間が長く感じます😅- 2月5日
しわき
私は10wの健診で予定日確定してから母子手帳貰いに行きました!なので、yu-kaさんと同じくらい?
8週で心拍確認をしてます。生理不順もあったのですが、予定日確定しないと母子手帳貰いにいけないと言われました。
-
yu-ka
10wだったのですね😄
最初の検診は11w頃でしたでしょうか?
予定日は恐らくで言われたので、しっかり確定してからじゃないとだめなんですね😌
すごく遅いというわけじゃなくてホッとしました✨- 2月6日
-
しわき
母子手帳貰って次の検診は12wでした。12.14.18.22…という感じで偶数で受診予約してます。
- 2月6日
ママリ
わたしは11wから妊婦検診
したよーな気がしますが、
病院で母子手帳もらいました😊
-
yu-ka
え!病院で母子手帳を貰えるところもあるんですね😌
初めて知りました!!
わざわざ役所に行く必要もないのは良いですね✨
11wからとのことで、私も特別遅いわけじゃないんだな〜とホッとしてます!
ありがとうございました😘- 2月6日
ゆほま
年末年始を挟んだこともあり、二人目は8週で心拍確認、11週で母子手帳でした!
1人目はもっと遅くて12週でした。
10週を超えた最初の検診で、とうちの先生は言ってますよー!
その方は最初から転院が決まってたから早いのかも知れません。週数が遅れるほど他院への分娩予約は取りづらいです。
うちの辺りだと人気の産院は10wでも分娩予約できるか怪しいので😅
久しぶりのママリ
わたしも心拍確認は8wでしたよ\( ¨̮ )/♡
11wに予定日確定して保健所に貰いに行って13wから妊婦健診が始まりました~♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
多分少しの誤差は人によってあと病院によってあるかと思います~⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
パピー
私は7w5dに心拍確認をして、次の検診に母子手帳を持ってきてくださいと言われました。
12週までに血液検査や子宮頸がん検査をするので、次の検診は2〜4週間後に予約を入れてください。と言われたので、2週間後の10w0dに検査をしました。
私も初めてなので詳しいことはわかりませんが、私が通っている病院は12wまでに検査をしているみたいです。
エピママ
私は8週で心拍確認して、母子手帳は10週の診察で予定日きまってから貰って、初回の妊婦健診は12週でした!
ちぃ
8wで心拍確認できて
その日に予定日も確定して
母子手帳貰ってくるよーに指示されましたよー\( ¨̮ )/
2kids_mom
6wで心拍確認できて、予定日もほぼ確定したようで、母子手帳貰ってきてと言われました(^ω^)
妊婦健診は8wからで、予定日も変更なく経過してます!
もも
今日診察で予定日が決まったので、手続きの説明書類をもらいました。心拍確認は6週でしたが、8週目の今日でした。
snow01
住んでる所の市によって規定が違うみたいです^^;
私のとこは心拍確認出来たら貰えます。なので8週前後に貰う方が多く、私もそれくらいの時に貰いました。
他のとこだと、12週にならないと貰えなかった。とか見たことあるので…(;・∀・)
早めに貰えた方がこちらとしては助かるんですけどね(TT)
おりかママ
うちは、一人目16w
それまで妊娠してる事気が付かなかったので💦😅
2人目と、今現在3人目妊娠中ですが
7wで心音確認出来てから母子手帳貰いに行きました。
ハルマママママママ
一人目の時に心拍確認後に取りに行くように、言われました。
二人目の時は妊婦検診の助成金の制度が変わってて、母子手帳を発行した日からでないと助成金が出ないから、初回の検診の日に母子手帳を取りに行くように言われました。
今日の検診の費用、大きいからしんどくても頑張って取りに行ってねと念を押されました(^^;
ともともろ
私は現在1人目妊娠中です。
本日 7wで心拍確認でき 次回の検診までに母子手帳をもらってきてくださいと言われました。
yu-ka
コメントいただきありがとうございます💕
まとめての返信となりますこと、お返事が大変遅れてしまったこと、申し訳ございません💦
(悪阻で入院してました💦)
母子手帳も12wで無事貰うことができました✨
子育て中の方、ご妊娠中の方、みなさまのお子さん、赤ちゃんがずっと元気でいられますように🙏💕
yu-ka
一人目は10wくらいだったのですね😌
やはり流産の経験があると先生も慎重になられるのでしょうか?💦
12wのときもあったとのことで、わたしは次回11wなので、遅すぎるということもなさそうですね😌
ありがとうございます✨