娘が自傷行為をしています。1歳の子がこんな行動をするのは珍しいですか?少しずつでもやめさせる方法はありますか?相談したいです。
娘が自傷行為をします😢
1歳2ヶ月の娘がいます。
思い通りにいかないと文句言いながら
床に頭を軽く打ちつける
自分で自分をパチンと叩く
寝る前に無表情で
何度も後頭部を壁に強めにぶつけている
ストレスを溜めさせてしまっているのか
私の言葉かけがいけないのか
自分のことを痛めつける娘を見ていると
悲しくなります。。
1歳の子ってこんなに自傷行為しますか?
少しづつでもやめてもらうにはどうしたらいいですか?
みなさん、アドバイスをください😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ななこ
うちもよく癇癪起こしてますよ😅
伝えたいのに言葉が上手く出ないし、分かってもらえないし、自分でしたいしって思い通りにいかないと泣くそうです。
あと自傷行為に見えるかもしれないですがまたちょっとちがうと思うのでそこは安心してもらって大丈夫だと思います😊
脳が成長しているので頭に刺激を入れたいみたいな感じです!
寝る前に壁にぶつけるのは眠いからでよくある行動だと思います!
あまりにもゴンゴン痛そうにぶつけたりする時はぶつける壁と頭の間に手を入れてもらって、でも基本的には様子見か抱っこでぎゅーっとしてもらえれば良いと思います😊
Ü
私の息子も全く同じ事をしますよ😂!
情緒の発達による感情表現なんだと思ってます🥲あと痛みの確認なのかな〜?と🧐💭
寝る前の壁当ても同じです!笑
ただぶつける・壁に後頭部を強めに擦り当ててゴリゴリと音立ててます😂痛くないの?と聞いても本人はへっちゃらです😂なるべく、寝る前にジャれて遊んでたくさん笑わせて、壁当てしないように意識をそらせてます🦥*̣̩⋆
-
はじめてのママリ🔰
痛みの確認などもすることがあるんですね!😳
ほんと知らないことばかりで情けないです😭😭
うちも顔色変えずゴンゴンしてるので、心配で心配で😭
じゃれてたら急に壁に近づいていくので、やんわり阻止しつついっぱい笑わせるようにしてみます😢💦- 6月25日
ママリ
やりますやります…
思い通りにならないとき床や壁に頭ガンガンぶつけます。
保育園でもやってるみたいで、先生にも聞きましたが「自分の気持ちをうまく言葉にできないから体で表現してるんですよね…💦」と言ってました。
床や壁と頭の間に手を入れて怪我しないようにはしてますが、他にできることないかなと思いながら何もできないでいます😭
まひまひ
息子もやりますし、娘もやってました!
言葉を話せない子にはよくあることなのかなと思います。
怒った時に言う、頭にくるってこういうことなんだなって息子を見てると思います😂
思い通りにいかなくてカッとなって、頭を打ちつけたくなる。。
きっと頭にきてるんでしょうね🤔笑
言葉を話せるようになると自然となくなると思います!
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期にはまだ早い気がしたんですが、こういうのがきっかけになっていくんですかね?😭
発語もまだ0で、癇癪に頭ゴンゴンを見て心配になってしまって💦
頭に刺激を与えたい欲求みたいなのがあるんですか?
初めて知りました!😳😳
頭と壁の間に手を入れて止めると怒ることもあるので、様子見しつつ気を紛らわせてあげられるように頑張ります😭
ななこ
うちの息子はイヤイヤ期の始まりだと思います😅
自分でしたい!の欲求がすごいです。
イヤイヤ期おそろしいですよね💦
うちも発語0ですよ!
1歳2ヶ月の発語なんてこれからです✨
自分で頭ゴンゴンしてる時は痛くないみたいです。
とりあえず自傷行為ではなくて脳が成長してるんだなって思っていただいたら良いと思いますよ😊
わかります🤣
うちはガラス窓のところでゴンゴンすることがあるので間に手を入れるんですが、それで余計に怒られます💧
「あ!〇〇だ!👉」って言って気をちがうほうに持っていくのに必死です🤣