じいじばあばの家では怒りすぎて叩かれることがあり、その影響でイライラしてしまう。普段はいい子だが、その環境での問題を心配している。
愛情不足ですか?怒りすぎだからですか?
幼稚園ではいい子で、家では弟と喧嘩はしますが比較的いい子です。
ただ、じいじばあばの家に行ったり一緒にお出かけすると、100%叩かれます。
私と手を繋いでいて歩いている時に何かにつまづいて転ぶなど、私が関係していることに対してとても怒り、グーで殴ってきます。
ものを投げることもあります。
旦那や弟のことも押したり叩きます。
車に戻ると、(じいじばあばと別々の車)普通に戻ります。
これは普段怒りすぎだからでしょうか?
叩かれるとイライラしてしまうのて、じいじばあばと一緒にお出かけしたり家にもいきたくなくなりました。
- りんご(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まろん
特性があるのかなと感じました。
まぬーる
怒りのコントロールが未熟なのかなーですね。
でもその2面性は誰でもあると思います。
ただ、じじばばにも怒られてみればいいとも思うんですが!外面がよくて、長いものにまかれろタイプで、
親を舐めてるとそういう態度のお子さんはいますよ。
-
りんご
実家が近く、両家のじいじばあばとはしょっちゅう会っていて怒られてもいるのですが、親を舐めてるのでしょうか、、
育児の仕方を間違えてしまったと後悔しています。- 6月24日
-
まぬーる
じじばばには、殴らないなら、
親に対してのみ手が出るということなので、
直すことはできると思います。
おそらく、プライドがあって、じじばばの前では、
いい子でいようとするがゆえの事なのかなと思います。
じじばばの前でも、ありのまま、でいいのに✨
じじばばの前で怒られることを死ぬほど嫌がると思いますので、あえて、怒らないでみてもいいかもですね。- 6月24日
-
りんご
じいじたちは結構叱るからなのか、たまに手が出ることもあります、、
ばあばのことは叩きません💧
もうプライドがでてくる年齢なのですね!
次から、じいじばあばの前では叱らないよう気をつけたいと思います💦- 6月24日
-
まぬーる
悪い事をした時は、
叱るのも勿論必要ですが、
自分を認めてくれない相手には牙を向いてしまうのが本能的な部分だと思うので、
私も、感情的になるのを抑えたりしながら育ててみたところ、上の子は素直さを取り戻せました😂- 6月24日
-
りんご
自分を認めてくれない相手には牙を向いてしまうというお言葉、おっしゃる通りでハッとしました💦
毎日感情的になってしまっているので、抑えながら育てようと思います😭💦- 6月24日
さくらもち
甘えかな?
うちも園でお利口。家では妹と喧嘩ばかりです。姉妹喧嘩で叩く蹴るとか割りとあります。
出先ではお利口で、園で私の妹アピールすごいです。
人の家(ばあば家でも)だとひっつき虫、照れもあり自分に都合悪いとバシッとしてきます。
じいじばあばにどれくらい懐いてるかわかりませんが、家で叩いてくるのは甘えられるのがママだけだと思ってるからじゃないですかね😊
-
りんご
叩く蹴るが結構本気で怖いんですよね、、
都合悪いと叩いてくるのが一緒で安心しました😭
ただの甘えだと良いのですが💦- 6月24日
-
さくらもち
うちもわりと強いです、足蹴りが特に…年中になって少し加減わかってきた感じですがまだ姉妹喧嘩だと強いです。足だと手より加減できないみたいで🤣
気長に加減の仕方を教えて成長を待つしかないですね(笑)
友達とか身内以外に手足が出てないだけ良かったなと思います😁- 6月24日
-
りんご
うちも年中ですが、ずっと叩き方が強くてつい怒ってしまうんですよね💧
あと、足で押したり、、
おっしゃる通り、友達や身内以外に手足が出てないことは良い点ですね!
私も良い点を見られるよう頑張ります😭‼️- 6月24日
りんご
そうですか、、回答ありがとうございます。