※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
ココロ・悩み

3歳の息子が発語がないため、ASDやADHDの可能性について相談したい。診断は怖いが、他の子どもの経験や特徴について知りたい。発語がない子でも普通に育つことはあるのか気になる。

ASD?ADHD?

7月に3歳になる息子の発語がありません。

・にゃーお
・ふわっふわっ(シナぷしゅ)
・ピーポーピーポー
・いーよー
・ジェリー

等です。
診断などはまだ何もしていませんが、初めて市の保健センターに来週相談に行きます。

もちろん診断してもらった方が、早いとは思いますが、
もしそうだったら私が受け入れられない気がして、診断はまだ怖いです。

3歳前に診断された方は、どのような経緯で検査など受けられましたか?
人に指摘されて?
自分でおかしいと感じて?(母の勘みたいな?)
個人差が多い部分ではありますが、どのような特徴があって検査受けましたか?

逆に、3歳まで発語なかったけど診断はされなくて普通に育ってる子っているんでしょうか…
発語があってもASDなど診断されてる子もいたり、基準がよくわかりません。

そればかり考えてしまって、他の事に手が付かないので、他にも似た投稿あるかもしれませんが、投稿させて頂きました。

コメント

あひるまま

ちょうど3歳で診断されました。
・元々大学病院で発達のフォローしてもらっていて、そこで発達検査しました
・1歳過ぎてからなんかおかしいなーと母のかんです。

• sakura

sakura

コメントありがとうございます!
    1歳過ぎにおかしいなーという感じがあったんですね。
    発達のフォローをしてもらっていたのは、市とかに相談されて大学病院に行ったのでしょうか?

• 6月24日
  • あひるまま

あひるまま

元々、持病で大学病院で通院していて.入院したことがあって、市の健診とかに行けず…。
    持病の先生が小児科に紹介してもらってフォローしてもらうようになりました。

• 6月24日
  • sakura

sakura

そうなんですね。
    うちも、約3ヶ月の入院歴あるんです。持病で服薬通院もしています。
    その影響もあって遅かったりするのかなぁとも思ってますが、主治医曰く直接持病と脳の発達との関係はないそうで…。
    とりあえず来週保健センターで様子見てもらって、これからの事考えたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 6月24日
しんぐるママリ🔰

下の子男の子なんですが
3歳過ぎから喋り始めました!
4月生まれなのに遅くて大丈夫なのかな?と不安しかなかったですが、今じゃうるさいぐらい喋ってます☺️
今のところ定型発達だと思います☺️

• sakura

sakura

もし覚えていたら、喋り始めはどんな言葉でしたか??

• 6月24日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

1番最初はいないないばーのばーでした!!
    次があっかんべーのべー、ワンみたいなのがスタートでした☺️

• 6月24日
  • sakura

sakura

ばーとベーがスタートだったんですね!!
    ばーは大好きなのでうちも繰り返しやろうと思います!笑
    うちもこれからお喋り増える事を願います🙏
    希望持たせて頂きありがとうございました!!

• 6月24日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

いないないをしつこく言い続けたらできるようになりました☺️
    言葉の理解はできてそうですか??

• 6月24日
  • sakura

sakura

多分、『ゴミ箱ポイして』や『救急車どれ?』『パパどれ?』って言うとちゃんと指差すので、言葉の理解はしてるんだと思います🤔

• 6月24日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

理解がてきてるなら爆発期が来てないだけな気もします😳

• 6月24日
  • sakura

sakura

だといいのですが…🥲
    気になったらずっと調べて落ち込んでたので、誰にも言えずここで相談させてもらいました💦

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

ASDやADHDは発語の有無だけでは診断はつきませんよ!

発語以外に他に気になる事はないですか?
(感覚過敏や偏食、強いこだわりや癇癪、気持ちの切り替えが苦手、園生活で先生から何か指摘があったなど)

もし無いのであれば発達障害というより単純に言葉に関してだけ遅れがある言語発達遅延かもしれません。

• sakura

sakura

個人的には、本人のやりたい事ができなかった時の癇癪は凄いので気になりますが、どの程度のものなのかな〜と…しばらく怒って泣いてはいますが、少し経てば自分で靴脱いでけろっと笑いながら来たりするので…
    幼稚園はまだプレ段階なので指摘はなく、偏食もないです。
    言語発達遅延、調べてみます!

• 6月24日