※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

会社のチャットで質問しすぎてうざがられているか不安。他の人も忙しいのに…。

4月に転職して2ヶ月がたちました。事務員をしてます。
・私と同じ日に入社した完全同期の女性
・新卒で入社し、本社研修してから5月末に支店に来た女性
・私と同期の教育係Aさん
・私の隣の席の人Bさん
・その他事務員さん6人ほど

私の会社では社員、パート、派遣全員が社内チャットツールアプリを持っています。
そのアプリでやりとりするんですが、(〇〇から電話あったから折り返ししてください。とか、ここのカタログ手配しといてください。とか)もちろんそれ以外の軽い雑談のようなものもやりとりしてるときがあります。

私はわりと誰とでもコミュニケーションとれて、グイグイいけるタイプなのでまだ2ヶ月ですが、結構やかましい人だと思います笑(騒がしいとかじゃなくて、新人の割にグイグイいく人というか、、伝わりますかね?🥲)
そんな感じなので質問も結構してて。私が質問するとそれに答えるために、その人の業務は手が止まってしまいますよね。申し訳なく思ってますもちろん。でもわからないから聞くしかない。そうするとAさんとBさんがチャットしてるっぽいんですよね。画面が見えるわけじゃないけど、Aさんが「Bさん!そんなことおもってるわけないじゃないですかぁ」みたいなこと言ってて。
あー私が聞きすぎてるからうざいってめんどいって思われてるのかなぁと勝手に落ち込みます。
前はAさんに質問に行った時にふいに画面がちらっと見えてしまって「ね!すごい聞いてくる!」みたいなのをAさんからBさんに送っているのが見えてしまいました。
私のことだと確証はないけど、、、😭

たしかにAさんにはもちろん、隣の席だからBさんにもよく質問しちゃうけど😭
みなさん業務が多くて忙しそうなのはしってるけど😭

あーちょっとモヤモヤ。

コメント

もも

内容拝見しました。

分からないことを質問するって、仕事に対してとても前向きな姿勢だと思いますけどね✨

私も事務職をしていて
今4年目くらいですが、始めは分からないことだらけで、その都度たくさん聞いてメモしてそれをまとめて、を繰り返していました。

転職して2ヶ月なら、まだまだ質問することもたくさんありますよね。

なんなら、私は今でも分からないことがあったら、その都度聞きに行きます。

覚えようとして頑張っているのに、AさんもBさんもひどいですね😒

私は今教える立場にいますが、色々質問をしてくれるほうが、すごく積極的に覚えようとしてくれているんだなぁと思って、こちらも分かりやすく説明をするように心がけています。

それにしても、その内容のチャットが見えたら、もしかして私のこと?!って考えてしまうし、ショックですよね。

教育係として、どうかと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い文を読んでくれてありがとうございます😌

お優しい言葉もありがとうございます😭💓

私のことだという確証はないけどなんとなく感じていて。
    他の事務員さんでコミュニケーションをとるのが苦手なベテランさんがいるんですが、その人が仕事を頼んできて、簡単にできる方法もあるのにわざわざめんどくさい方法を私に教えてきたことがあって。
    私も簡単なやり方は知っていたんですがはい、はい。と説明聞いてたんです。
    それを隣で聞いていたBさんは速攻Aさんにチャットしてました🥲
    なんとなくコソコソ言ってる感じが胸がザワザワします😭

• 6月24日
  • もも

もも

コソコソ言われるのって、ほんと気になりますよね。

私も同じ状況だったら胸がザワザワしますし、気になりすぎて仕事に集中できなくなります。

なんか女性ならではの嫌なところですね😣

同期の方との関係性にもよると思いますが、このような状況を相談されたりしてますか?
    相談というか、
    今日こんなことがあってー、みたいな感じで。

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手厚く教えてもらってよくしてもらってるんですけどね😭

Bさんは男性です😭

同期は仲良くしてくれてますが、まだ相談はしたことないので今度さらって言ってみようと思います😂

• 6月24日

私も多数の派遣社員に支援頂いて指導員しているのですが、どんどん質問して、
分からない事はその時に聞いてもらえる人の方がやる気があるんだなーって思って印象良いです❗️
でも、モノにしていく人とモノにしていかない人の差が途中から頭の良さもなど歴然としてくるので、1年経ってもいまだに内容や物事への真意を理解していない人がいると質問に答えるのも苦痛です。
先日も何月でここに入力すればいいんでしたっけ?っていう質問にゲンナリ。
これはいつ会社としての〆で計上するのが正しいですか?
と聞いたら、え、、、っと⚪︎月って事ですか?
と聞かれ、ハァ?となりました。
やばいこの人ーってなります。
目先の物事ではなく、全体を見えるようになるには程遠いなと。
なので、ひたすら質問がおおいだけでは判断できないです。
派遣社員、ただデータ入力すれば良いってもんじゃないし難しいですね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに1年経って初期のような質問する人はえっっっ?ってなりますよね😂
    自分で言うのもなんですが覚えるのは早い方だし、周りの方にも覚えるの早いからステップアップするの早いね!って言ってもらえてます🥲
    たしかにまだ新人なので他の方に比べたらミスもするし、あれ?これなんだっけ?ってなるのは多いですが、同期よりはミスも少なく進んでる自覚はあります😂

• 6月24日