※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

仕事を休んだ時の謝り方について相談です。出勤時に事務に謝罪しているが、責任者にも謝るべきか悩んでいます。どう謝ればいいでしょうか。

仕事を休んでしまったとき
次出勤するとき誰に?どう?謝りますか?
なんというべきでしょうか。

職種や職場によると思うのですが、、
皆さんならどうしますか?

息子の体調不良が続き、私も移って発熱するしで
結局今週いっぱい全部休みました、、、
ようやく元気なったし、来週月曜日から出勤できそうです。

うちの仕事は倉庫のピッキングです。
休むときに職場に電話したらいつも事務の方が出られるので、事務の方に休むこと伝えてます。
また、出勤したらまず事務所に入るんですがそのときも事務の方がいるので、事務の方に
いつも謝罪してます。

ピッキングはシフト制のため
いつもメンバー違うしでたぶん私がいなくてもただシフト入ってないだけなのか急な休みなのかわからないかんじではあります。

あと、一番責任者?みたいな方(いつも全体に指示だすようなトップの人、パートの面接してくれた人)にも
一言いうべきですか?

またなんと謝ったら?いいんでしょうか、、、
メンタル弱いので、なにかいわれたらどうしようとか考えてしまいます、、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの職場、超ホワイトで急な休みでも全員が快く受けてくれて次出勤すると 大丈夫やった?大変だったねと声掛けてくれます!
なのでみんな お休みいただいてすみません💦って言いますが、そんな全然いいのにー!って返されてます!

声掛けてくれた人には お休みいただいてすみません😣💦で、上長には 急な休みありがとうございます おかげさまで復活しましたってみんな言ってます!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    上司みたいな人に言ったら
    どんな反応されますか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫やったの?子供のウイルス貰った?まじ辛いよねお疲れ!って言われます(笑)

病院とか行くことあれば言ってね!早退していいから!とも言われます!

• 6月24日
うた子

うちも今風邪で休んでます。

いつも休んだら、休憩室にお菓子置いておきます。一筆添えて💦一応気持ちだけ。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    私短時間だから休憩室とか利用したことなくて。笑

上司とかにはお詫びいいますか?

• 6月24日
働きたくない

倉庫で働いてます!
契約社員ですが、リーダーには毎回直接「すいませんでしたー」って言うくらいです。
アルバイトの人もよく休むし、特になにもありません。
誰か休んでも、今日人少ないねーくらいです笑

• ママリ。

ママリ。

倉庫だとそんな感じですかね!
    たしかにうちのとこも毎回メンバー違うし、誰が休んだか(休みじゃないのにいない)なんてわざわざシフトしっかりみない限りわからないしで。

たぶん同じパート仲間よりリーダーみたいな上司?のほうになんだか申し訳なかったなと思って💦

リーダーって男性ですか?なにかいわれますか?

• 6月24日
  • 働きたくない

働きたくない

リーダーは男性です!
    いつも「大丈夫か?」くらいです😊
    嫌味なことはなにも言われたことありません。
    なのでとても居心地がよく10年目になります笑

• 6月24日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!

私も直接いわれたことないんですが、まだ入って間もないのもあるしそんな一週間も休んだひと聞いたことないしで💦

たぶん業務的には倉庫だから代わりがいるし特に誰かに迷惑かけたわけではないんですが、なんだか次気まずいなと、思って💦
    とりあえず軽く?謝罪程度あればいいですかね😓

• 6月24日
  • 働きたくない

働きたくない

うちのとこは女性は子持ちの人ばかりで、こどもの体調不良で休む人たくさんいます。
    いちいち「また休みだってー」とか言うような人いないし、みんな理解しています!
    こどもいると面接で伝えて働き始めたのなら、周りもわかってると思うし、そんな気にしなくても大丈夫だと思います!
    軽くでいいと思います!

• 6月24日