息子がおやつを欲しがり、怒鳴らないと諦めない悩みについて相談があります。
怒鳴らないとお菓子を諦めない息子。
暑くなってきて、毎日おやつにアイスを食べるようになりました。
アイスを1本食べてそれ以外に小袋のお菓子を1つ与えていますが、それを食べ終わると「もっと食べたい~」とか「もう1袋食べていいー?」と言ってきます。
なので「アイスも食べたんだから、おやつはさっきので終わりだよ」と優しくいいますが「えー!やだー!もっと食べる!」と本当にしつこくて。
最初は優しく言っているのに、言うこと聞かず本当にしつこいので結局「終わりだって言ってるよね?!しつこい!!!」と怒鳴る羽目になります。
怒鳴ると「……はーい」と言って諦めますが、なんで怒鳴られないと言うこと聞けないのでしょうか?
私だって怒鳴りたくないけど、本当にしつこくて優しく言ってるといつまでも続くので、怒鳴ってしまいます。
- めぐみ(6歳)
ひよこ
うちもですよ😂
優しく言ってるうちは調子乗っていつまでもふざけてたり言う事聞かなかったりわがまま言ったり、、、
こっちがブチギレて怒ると
シュン、、、となります。
こっちが悪いみたいになりますよね😅
ままちゃん
私はめんどくさいから
晩御飯必ず全部食べる約束
した上でお菓子制限なく
食べさせてました😅😅(笑)
怒るのがめんどくさくなり(笑)
-
めぐみ
怒るの面倒くさいの本当に分かります…正直、無視したいレベルでしつこいです。
ご飯食べる約束して本当に全部食べてくれるのはいいですが、それに加えてお菓子を制限なく食べさせてると太りませんか?💦- 6月23日
ままちゃん
うちも4歳男子です☺️
分かります…!
息子もアイスのファミリーパックを買うとなくなるまで同じような感じです😭
うちはなるべくアイスはファミリーパックを買わない、または1つ与えたら残りは徹底的に隠すってしてます😂笑
参考にならないと思いますが、みんな同じなんだなぁ〜とコメントしました🙇♀️
退会ユーザー
習慣付けかなと思います💦
うちも4歳10ヶ月ですがアイス毎日は与えませんし、「昨日甘い物食べたから今日はお休みだね、じゃあおやつは何にしようかな」って考えてます。
アイスもお菓子もお腹にたまらないかもですね💦
コメント