※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。
家事・料理

今月から離乳食を始めようと思ってます🌟アプリやクックパッドなどで10倍…

今月から離乳食を始めようと思ってます🌟
アプリやクックパッドなどで10倍粥の作り方を
調べてたんですが裏ごしてゆうのとかがよくわかんなくて、
すり潰すてことですか?詳しい人教えてください🙇‍♀️
後どうやって進めたらいいのかとか教えてほしいです。

コメント

りり

ザルのような目が細かい「こし器」というものでこすんですよ!

  • 。。

    。。


    そうなんですね☺

    • 2月4日
ママ

そうですよ!
すり鉢ですりつぶします( ¨̮ )

まずは小さじ1からです!
参考書を元にやった私のです。

1日目小さじ1
2日目小さじ1
3日目小さじ2
4日目小さじ2
5日目小さじ3
6日目小さじ3
7日目小さじ3
8日目小さじ4
9日目小さじ4と人参小さじ1
10日目小さじ4と人参小さじ2

と、こんなかんじに少しずつ増やして、人参、かぼちゃとか、甘いやつから始めました( ¨̮ )
新しい食材は、かならず平日の午前中にあげてくださいね!

  • 。。

    。。


    すごいわかりやすく
    ありがとうございます🙇‍♀️
    参考になります!

    • 2月4日
  • ママ

    ママ

    私は、ステップ離乳食というアプリで、月齢ごとに食べていいもの、ダメなもの、要注意なもの、アレルギーの出る可能性のあるものと、チェックして、いろんなもの試してました✩︎

    離乳食に関してのアプリもたくさんあるし、ネットにも離乳食の進め方とか検索するとたくさんでてきますので、見てみるといいですよ ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

    • 2月4日
  • ママ

    ママ

    ちなみに、レンジや、大人のお米の上で炊ける容器、私もはじめ使ってましたが、柔らかく炊けなくて、ペースト状にするのが大変で、おかまに大さじ1の米と10の水だけ入れて、おかゆモードとかで炊いてました(´・ω・`)
    そうすると、柔らかくてやりやすかったです ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

    • 2月4日
  • 。。

    。。


    すごいわかりやすくおしえて
    いただきありがとうございます🙇‍♀️
    ステップ離乳はとってあるんで
    色々ネットでもっと調べて見ます🌟

    • 2月6日
deleted user

私はブレンダーでガーっとやりました!!

  • 。。

    。。


    ブレンダーは買うつもりはないので
    手で頑張ります😂😂
    でもブレンダーだとだいぶ助かりそうですね😂

    • 2月4日
こっとん様

写真の網になったこし器にスプーンでグリグリ押しまわしてこすことです!
すり潰しとはまた違います
すり潰しはゴマとかするすり鉢でやります
どちらも100均で揃います。

離乳食初期はこした方がいいです。

ベビースプーン1杯から始めました。
ちゃんと食べてからカウントして3日はスプーン1杯。
そっから2倍、3倍に増やしていって
10日目ぐらいから茹でた野菜をこし器でこしたのを1種類づつ日に日に増やして混ぜていきました。

  • 。。

    。。


    100均に売ってるんですね😳😳
    わざわざわかりやすくありがとう
    ございます🙇‍♀️🙇‍♀️

    2倍3倍に増やすという事は
    一杯を二杯3杯に増やしてくてことで
    しょうか?😅

    • 2月4日
  • こっとん様

    こっとん様

    うちは西松屋でセット買いました!
    こし器、すり鉢、レンジでおかゆが作れる容器など一式入って1600円ぐらい?でしたよ!

    そうです!
    徐々に増やしていく感じです!

    • 2月4日
  • 。。

    。。


    レンジでおかゆが作れる容器は
    買ったんですがあれはどう
    使えばいいんですか?あの中に
    ご飯1杯と水どれぐらいいれて
    レンジで何秒ぐらい温めますか?😂

    • 2月4日
  • こっとん様

    こっとん様

    んーメーカーによると思います!
    うちのは容器に水ここまでってラインがついてるんですよー。
    説明書ないならごはんさじ1杯に水をさじ5杯ぐらい入れてレンジで3.4分回してみますかね。
    様子見ながらで。

    • 2月4日
  • 。。

    。。


    なるほどです!
    わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️

    • 2月6日