※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりで歯並びが悪くなり、小児矯正を受けた方の経験や費用、矯正内容について教えてください。

指しゃぶりによって歯並びが悪くなって、小児のうちに矯正したことがある方、いつ頃から初めていくらくらいかかりましたか?
どういう矯正だったかも教えていただきたいです。

コメント

ぴよこ

5歳の誕生日からマイオブレースという矯正を始めて今ほぼ丸一年です!予定ではあと1年の予定です!
2年間、毎月自由診療で5,500円*24ヶ月分、矯正代48万、トータルで60万くらいですかね🤔
分割払いもオッケーで、月一の検診以外で矯正でトラブルあったら無料で見てくれる、て感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になります!
    下の子が寝てる時の指しゃぶりがやめられず…😂

• 6月23日
  • ぴよこ

ぴよこ

ただ、指しゃぶりしてるからと言って必ずしも歯並び悪くなるわけでは無いので、5歳の時点で矯正するかの判断はかなり難しいです😂
    うちは、もしガタガタになったら可哀想と思いやる決断をしましたが、矯正を勧める3人に1人は結果的に不要な場合があるそうで💦
    かといって、7〜8歳過ぎてからだともっと値段も高いし期間も長いし痛みを伴う可能性もあると思うと…と思って、決断しました💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    歯医者さんに行って色々話聞いてみる方がよいですね!
    ありがとうございます😊

• 6月23日