5年生の子供が算数でつまずいており、夫は得意だが教え方がキツイ。塾には消極的。個別指導を希望し、得意な方の勉強法やアドバイスを求めています。
理数系で、算数・数学が得意な方いますか?
上の子が今5年生で、なんとなく算数につまづき始めました。
4年生までは、算数難しい〜と言いながらも出来ていたのですが、5年になった途端苦手意識が本格化してしまって。
説明しても1回で理解出来てないようです。
夫は理系で計算は今の仕事でも使っているほどなので得意&詳しいのですが…いかんせん教え方がキツイ…
わかる人に説明しているような感じで、夫からしたら何で分からないのかが分からないというか。
チャレンジタッチで勉強をしてますが、こなす事が目標で理解出来てないなら意味が無いのかなと。
ただ、夫は塾に行かなくても出来た経験上、塾に入れることに消極的です。
私は個別指導など、怒らず教えてくれるところにいれたいです。
算数が得意な方、どんな勉強法をしてましたか?
また苦手でもこれをしたら克服したよ!など、何かアドバイスがあったら教えて欲しいです🥲
- 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
コメント
空色のーと
算数は、繰り返しの勉強なので、同じ内容を理解するまで何度も繰り返すことが大事ですね!何度もやるうちに、見えるものがあります☺️
我が家は書店で売ってる紙のドリルで、とにかく自分の手を動かし、白紙の紙に自分なりの考察をメモすることを繰り返しさせてます。ドリルに直接書き込みはさせず、何度も苦手な所は解く感じです😁
映像で出てしまったりすると、中々の身につきにくいと思います。なんだかんだ、下手でも図でも表でも自分の手をとにかく使うことが大事だと思ってます。
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
やはり、紙の学習の方がいいのでしょうか🥲
とりあえず、教科書を私も見てみて、息子がどこが苦手なのか(わかる所もあるので)見極めて週末本屋さんに行ってみます😊
白紙使用、参考にさせて頂きます!
コメントありがとうございました☺️