3歳半の長男が大人数で遊ぶのが苦手で、新しい遊びに怖がります。HSP気質か、育て方に不安を感じています。同じ悩みを持つ方の改善策を知りたいです。
3歳半の長男についてです。
保育園に0歳から通ってますが、
ある程度喋れて周りを認識するようになってから、
大人数で遊ぶのが苦手、
初めてでやったことない遊びが怖い(見てるだけ)
けど2〜3人では遊んだり
遊具も三輪車など普通に遊びます。
なんとなく、
みんながわーーー!と盛り上がると怖くなってたりびびってたり、
手や足が汚れるのが嫌、みたいな感じです
どろんこ遊びや手に絵の具をつけてペタペタする、
なども苦手です。
HSP気質(私自身も若干HSP気質です)なのかなーとか
私の育て方が間違ってたかな(時たま感情的に怒ったりしてしまってます、、、)
同じような悩みを持ってたけど改善された方
教えて欲しいです、。
- いーあ(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ちゃん
上の子が同じです🙋🏻♀️
そういう性格なんだなって思ってどうもしてませんでしたが、絵の具で手足使ってペタペタとか、泥遊びもするようになりましたよ😊
まぁ汚れることは好きじゃないですけどね😂
退会ユーザー
次女が小さなときそんな感じで、母子分離不安もありました💦
療育にいき、集団療育をする中で自分を表現できるようになりました。小学生になるときに療育は卒業しましたが、今では嘘みたいに積極的で、学級委員もしたりする女のコです。
保育園でも集団行動は学べるけど、やっぱり療育でする内容は保育園と全く違うものでした💦
-
いーあ
母子分離不安あると登園とかなかなか難しいですよね💧療育までは考えてなかったですが、相談するだけしてみようかなーと思ってます◎
- 6月23日
いーあ
私もそういう性格だと思ってあんまり気にしてなかったのですが、保育士さんからあんまりにも深刻そうに言われたもんで、うちの子そんな溶け込めてない?って不安になりました、、、😂泣