※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

扁桃腺が腫れていて痛みがあり、熱はないが喉の症状が続く。何が原因か、内科より耳鼻科で見てもらった方がいいでしょうか?

6月1日に扁桃腺が腫れていて白いのがついていて、喉の痛み飲み込むと違和感があったので病院に行きました。
熱が出ていたら点滴だぞ。と言われましたが熱はなかったです。
熱が出なかったことに先生はビックリしていました。
3種類の薬を貰い様子見ていました。
症状がだいぶ良くなった頃に、また喉の奥の痛み飲み込むと違和感、咳1回すると止まらなくなる。
自宅で市販の薬飲んだり手洗い等をしていても良くなりません。
何が原因なのでしょうか?
病院は内科より耳鼻科で見てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

のら

もしかしたら、扁桃腺炎で免疫が下がったところに新しい風邪をもらってしまったのかも知れませんね😭

私も喉が弱いのか喉がかなりの確率でやられます💦すぐ耳鼻科行っちゃいますね。それでも治らなければ内科か呼吸器科です。

お大事になさってください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科行って治りましたか?
    すぐ近くに内科があるのですが、内科で見てもらってもありですかね?

• 6月22日
  • のら

のら

耳鼻科で治ることもあります。
    ただ、咳が2〜3週間くらい長引く場合、呼吸器が原因の咳のことがあるので、そのときは耳鼻科では治らない場合があります。

私は喉の腫れ、鼻水など、明らかに風邪だなと思ったら耳鼻科に行きますが、喉と鼻水は治ったのに咳だけ止まらない場合は内科に切り替えてます。

もちろん内科に直接行くのもいいと思います!
    耳鼻科の先生に、内科と耳鼻科は風邪の症状で診る部分はほとんど同じだと言われました。
    耳鼻科は鼻や喉の専門家なので、鼻からカメラを入れて直接患部(喉)を診てくれますし(その先生にもよりますが)、内科は聴診して肺の音を聞いてくれるし、それによって対処も変わってくると思います。

どちらかご都合のよい方を受診し、なかなか治らない場合は切り替えるというのでよいのではないでしょうか☺️

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

了解です!

• 6月22日