2人目以降の出産時、上の子供の立ち会いは難しいですか?コロナ前は制限が緩かったのでしょうか。個人産院は融通が利くでしょうか。
2人目以降出産のとき、上の子はどうしていましたか?
預かってもらえる家族がおらず、病院2件に電話しましたが、12歳以下の子供は立ち会いや面会禁止でした。
1人目のとき、ほかのお母さんも同じ時間に出産だったので、産むほんと直前まで1人で痛みに苦しみ、ナースコールを押しても誰も来てもらえず、誰か来てと泣き叫んでいた状況でした。
お尻を必死でボールで押していましたが、主人がいたらと思っていました。
そんな思い出もあるので、次出産するなら立ち会い
、と思っていましたが、上の子も一緒にというのは中々難しいですよね。
それか、コロナ前はもう少し制限がなかったのでしょうか。
個人産院だと融通が効くのでしょうか。
皆様の経験談などお伺い出来たら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
コロナ前は制限ないところが多かったと思います
コロナ禍で、友達ですが個人産院で母子同室(個室特別室別料金ですが)で家族みんなで泊まったり泊まらなかったりしてたので、場所によっては個人産院の方がもしかしたらってところがあるかもしれません
みっち
7ヶ月前に2人目をクリニックで出産しました。
そこはこどもも夫も立ち会い可、宿泊も可能でした💡
はるママ🔰
今回3人目を産む病院は、預け先がない場合は上の子も立ち会い可能だそうです。クリニックです。(コロナ5類になってコロナ前に戻ったと聞きました。)
でも、上の子たちいたら出産に集中できない気がするので、保育園の時間帯でなければ立ち会いは諦めるつもりです🫠
上2人とも立ち会いしてますが、そんなに夫は役に立たないことも蛇足ですがお伝えしときます💦
はじめてのママリ
私も親など預け先なくて、
主人に立ち会いして欲しかったので、
保育園に預けるために昼間の時間帯で計画分娩しました😊(保育園は出産期間のみ利用)
すくすくママ
大学病院でした。
夫は上の子と自宅、立ち会い無しで生みました。
コメント