※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児でボロボロ。夫は理解せず、自分一人で子育てに悩んでいる。離婚も考えるが、シングルは不安。辛い。

息子が生まれてもうすぐ四年ですが、ワンオペ育児でボロボロです。
ワンオペの方は何年ワンオペですか?それが理由で離婚していますか?

私は産後からずっと体調が悪く、夜泣き対応などでかなりメンタルがおかしくなってしまったようです。
息子が一歳の頃に1人で育児するのが限界になり、無職から病院に勤務して院内保育園に預けることでなんとかやっていました。
しかし病院勤務でも残業ができないのに仕事が終わらないこと、スタッフの雰囲気が悪いことなどから無理するようになってしまって、うつ病になり退職しました。

一旦休養したものの、よくなってからパート勤務を転々としていました。
体調を崩しやすいのは相変わらずで、いつも体調を壊しては誰にも頼れず、夫にはうつ病も勘違いだと思われています。
(実家は遠方で親も病気持ちのため頼れません)

最後に体調を壊して離職してからは幼稚園にうつることができたので、細々在宅ワークなどしています。
それですら自分や息子の体調不良でままならないこともあり、どうしていつも夫だけ自由に働くことができるんだ、と恨みがあります。

産後から辛いことはずっと夫に伝えていました。
しかし、夫は「周り見たってみんなそう。仕事は休めないし終わらないから残業になる」としか言いません。
私は体調を壊しても息子の世話を放棄したことはないのに、正社員だからなのか、家族をかえりみず仕事だけをしている夫が腹立たしくてなりません。

もうこれが何年も続いています。
子供は大きくなるからそのうち楽になる、と言いますが、ずっと1人で育児をしつつけるのがつらいです。
子供の悩みはいつになっても尽きないし、産後数年で受けたダメージで未だにトラウマなのか涙が出ます。

離婚も視野に入れようと思いますがこんなボロボロの体調ではシングルではやっていけない…と思ってしまいました。

シングルだとかなりメンタルが強くないとやっていけないですよね…

ただ辛くなってしまって吐き出させてもらいました。
同じような方がいたらお話聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私のことかと思いました。私も精神疾患ありでワンオペでやってきますた旦那は日曜しかやすみ無くて、朝5時~22時まで
喧嘩ばかりでした。今離婚しようかと別居中ですけど、やってくれ自信ないですね。別居中が快適すぎてのびのびしてますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験をされたんですね、お子さん12歳ということは12年ワンオペで頑張ってこられたんでしょうか…本当にお疲れ様です。
    別居が快適なのは希望ありますね!夫のぶんの家事がなければこんなに辛くないのにとよく思ってます。
    離婚…やっぱり不安ありますよね。とりあえず私も早いうちから準備しようかと思っています。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、準備中です。ワンオペ辛いのでもう頑張るの辞めようと、洗い物も放置、洗濯物も山、片付けも適当。そしたらめちゃくちゃキレられる日々です、怒鳴られて、殺すぞ言われて、あまりに酷いの別居となりました

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

5年ワンオペです
離婚してないです
慣れました

かな

私もワンオペです。
夫も激務。出張が多くコロナの規制がゆるくなったので海外出張もあります。
妊娠中に転勤で引っ越したので、実家、義実家と新幹線や色々乗り継いで半日かかる場所なので頼ったことはありません。
二年前、ワンオペ育児が辛く適応障害と診断され病院通っていました。
当時は辛く、居なくなってしまいたいと何度も思いましたが今はそんなこと思いません。
乗り越えた、というのでしょうか。
色々コツがあり生活が楽になりました。

はじめてのママリ

ワンオペがどこまでのことになるかはわかりませんが、うちの夫は5時半〜22時まで不在で、休み週1、有休なし祝日盆正月休みなしです。
両親義両親共に頼れません。
旦那の勤務状況を分かった上で2人産んだのでこんなものだとは思っています。
でもコロナになっても39℃の熱があってもぎっくり腰でも一人で子供のお世話をしてるので、できれば旦那からの労りの言葉が欲しいです。

お辛い状況ですね。

私も両家の親頼れず、唯一の頼れるはずの夫も頼りにならないので本当病みました。

私も鬱病ですが、夫からは無理解です。
お金の為だけに一緒にいるので、熟年離婚するつもりです。
産前産後の恨みは一生です😢

私はへそくりが日々少しずつ増えていく事と、熟年離婚した後何しようかなと考えることだけを楽しみに毎日生きています。