お風呂で息子と向き合う遊びのアイデアを教えてください。具体的な遊び方が知りたいです。
1歳7ヶ月の息子がいます。
お風呂で遊ぶとき皆さま何をしていますか?
出来れば具体的に教えてください。
今はお歌を歌ったりお風呂のおもちゃで遊んだりしていますが、なかなか食いつきが悪いです。
お風呂自体は嫌いではないので不満そうではないのですが、せっかくなので親子の絆をグッと深める遊びをしたいです。
お風呂から出ちゃうと家事のことを考えてしまったりスマホ触ってしまったりテレビ見せてしまったりしちゃうので‥。
お風呂だけは子供ときちんと向き合う時間にしたいです。
今日は「グーチョキパー」と言いながら手をグーチョキパーに動かして遊びました。結構笑ってくれて良かったのですが多分3日ほどしかもたないので笑
本当に簡単なことでいいので具体的に教えてくださると嬉しいです(^_^)
毎日のことなので、出きるだけたくさん遊びのレシピが欲しいです。
よろしくお願いします。
- めそ(9歳)
コメント
あんず10944
お風呂でしていることは
歌を歌う
お風呂グッズ‥象のじょうろや、バケツで遊ぶ
ぶくぶくをする
水に顔をつけてみる
洗面器で交互に肩にお湯をかける
ってことぐらいです笑
大したことなくて恥ずかしいです笑
ぷー!
タオルを湯船に浸して、そのまま丸めて、つぶさせたりとかしてます!
ぶくぶく泡が出て楽しいみたいです。
あとは、ちょっと汚いですけど、ぐちゅぐちゅ?の練習がてら、お湯でぶくぶくして遊んでます。
お湯飲むことあるので、気をつけてください。
お風呂でのおもちゃで、壁にはれるやつがあるので、ぺったんぺったんしたりとかですかねー( ̄ー ̄)
あっという間の時間ですよね!
-
めそ
タオルを持ち込んだことはありませんでした!ナイスアイディアですね!
早速近々やってみますね!
本当にありがとうございます!
お風呂のおもちゃも一緒に楽しめるものならすてきですね!
壁にペッタンはラミネートで作ってみます(^_^)- 2月3日
-
ぷー!
ラミネートなんてすごい!笑
私は西松屋に売ってるスポンジみたいなやつ?です。
数と乗り物や動物が書いてあるので、覚えさせる練習にもしてます\(^_^)/- 2月4日
シャム
タオルに空気を溜めてブクブクしてます(^-^)
やって欲しくて何度もタオルを渡してきます!
-
めそ
遊びの催促とかおかわりとかされると、きゅんきゅんしちゃいますよね!理想ですー!
タオル一枚とってもたくさんたそびかたがあるんですね!参考になりました!ありがとうございます!- 2月3日
◡̈
お風呂の中でガーゼを使って風船を作って遊んでいます!空気を入れてブクブクさせると、触って来て嬉しそうに反応してくれますよー(^-^)
あとは、洗面器でお湯をすくって洗い場にザッパーン‼︎ってすると喜びます!
せっかくのお風呂なので、水を使った遊びが良いと思います(^-^)
-
めそ
確かにお水で大胆なことできるのってお風呂だけですもんね!
ざっぱーん!あしたやってみます!
ちょっと私も楽しみです!笑- 2月3日
退会ユーザー
パパと入ったときは水鉄砲してます!大ウケです。笑 あと水面おもいっきり叩いてバッシャバシャ顔にかかったり体にかかったり、これもまたものすごく興奮してやってます☺パパがおもいっきり浴槽にばーん!と入ってお湯がいっきにあふれるのを見るのもかなりうけてます。笑
あとうちは女の子なのでめるちゃんとかおままごとのコップとかもっていって、お水飲ませてあげる遊びとかもしてますね✨
泡であそんだりもしてます!
うちの娘お風呂大好き人間なので笑
-
めそ
ありがとうございます!
水鉄砲は私できないので、パパとお風呂に入るときにすすめてみます!秘密裏で私自身も水鉄砲の練習しますね!!
泡遊びはしたことありませんでした!早速近々やりたいとおもいます!ありがとうございます!- 2月3日
へる
うちも前の方々が書かれている遊び中心です♪
後意外と息子がハマってるのがお顔や身体の洗いっこです!
1人が手でお椀を作って、もう1人がバケツやジョウロでお湯を入れる→顔を洗う
ガーゼを持って入ってるので、ガーゼでお互いのお腹や腕を撫でて洗いっこ
娘も巻き込んで、3人でやってます。
娘はまだきゃっきゃ笑うだけですが、息子は娘や私の顔や身体を洗うのが楽しいようで、半分以上の時間はそれで潰れます(笑)
-
めそ
身体を洗うのはかなり事務的な作業になってました。笑
それすら遊びにかえちゃえばいいんですね!早速明日からやってみます!!
洗顔にも慣れてもらえそうでなんだか一石二鳥な予感がしますね!!
明日のお風呂が楽しみです(^_^)- 2月3日
-
へる
娘も息子もかなりのお風呂好きで最低30分の長丁場になるので…我が家では全部遊びです(笑)
息子は髪を洗った後「お湯ざっぱんして〜」と言うと自分で浴槽からお湯を洗面器で汲んで頭からぶっかけてます(笑)
仕上げ流しはしますが、結構上手にやってますよ( •̀ .̫ •́ )✧
お湯かぶったり洗顔したりは2人とも全く抵抗ないので助かってます(^ ^)- 2月4日
ヘリポクター
100均で売ってるステンドグラスみたいな張るやつで遊んでます。
壁に張ったり、私の顔や体に張ったやつを取ってくれたり、イスの穴に差し込んだり。
泊まりで出掛けると、勝手が違うお風呂で落ち着かないみたいなんですが、コレがあるだけでも落ち着いて湯船に浸かってくれて、持ち運びも楽なのでけっこう重宝してます。
単純ですが、水鉄砲したりバタ足したり、洗顔のモコモコ泡を渡したりして遊んでます。のぼせないか心配なんですけどね(^^;
-
めそ
ぺったん!大人気ですね!
しかも100均とかリーズナブル!今さっきまでラミネートで自作しようとすらおもっていました笑
早速次のお休みに買いにいってみます!
体にもはれるなんて楽しそうですね!
ばた足も大きくなったら狭くてできないので、今のうちに堪能してもらいます。笑
本当にありがとうございます!- 2月3日
朱葉ッチ
風呂桶を逆さに湯船に沈めて傾けるとボコッと大きな空気の塊が出るのをキャッキャッ声出して大喜びです。
あとは空のペットボトルの蓋を閉めて沈めて離すとロケットみたいに飛び出すのも喜びます。でもちょっと寂しいので中にビーズとか入れてみようか検討中です。
あとはペットボトルに線香で穴を空けたのもお風呂だけなく水浴びにも使えますよ。月齢が小さいうちはじょうろより持ちやすいみたいです。
-
めそ
おもちゃを試行錯誤して作ってらっしゃるなんて母の鏡ですね!尊敬いたします!
ペットボトルロケット全然思い付きませんでした!確かに子供は好きそうですよね!早速近々やってみますね!ペットボトルシャワーも作ってみます!!
本当に素敵なあそび、ありがとうございます!参考になりました!- 2月3日
むぎちゃん
水鉄砲やったり、
100均に売ってるカプセルに入ってて、
お風呂に入れると溶けて魚とか動物が出てくるスポンジで遊んだりしてます💡
最近はお風呂に五十音表はって、ペタペタ貼り付けて遊んでます😝
RIRI
小さなペットボトルの下に、穴を周りに何ヶ所か開けてお湯ジャージャー遊び。
あとガチャガチャ?ガチャポン?の丸いケースは、元々あながあいてるので、そのままお風呂の中でお湯入れてジャージャー遊んでます。
こう見ると、うちの娘はジャージャー好きですね(^_^;)
なっつ
上半身抱っこでくっついて、足はバタ足の練習ーって言いながら子供の足をバタバタしてあげて以来、湯船はいったらバタ足してほしいのか自分からギューしにきてくれます❤️触れ合えるのでおすすめです!
風呂桶を逆さに浮かべて叩くと太鼓みたいに響くのを発見して、ポンポン叩いて笑ってます(^ ^)
我が家は地味な遊びですがこんな感じです(^ ^)
めそ
大したことなくないですよ!本当に嬉しいです。
大がかりなおもちゃとかじゃなくて、今日今すぐにでも実践できる遊びが知りたかったんです!ありがとうございます!
お風呂のおもちゃを増やしちゃうと、なんかおもちゃに子育てさせてるような罪悪感を感じてしまうときがあって笑
ぶくぶくはよくやってますし子供も好きです!
本当にこんな意見が聞きたかったんです。ありがとうございます!