※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

旦那の年金と私の年金、両方もらえる?障害年金と老齢厚生年金?

旦那が公務員で私は扶養に入っています。

老後、私が貰える年金は、老齢厚生年金ですか?
旦那が、将来、旦那自身が貰える年金は、3階建ての年金と言っていました。

私は脳に障害があり、
障害基礎年金を受給しています。

65歳になっても障害年金更新された場合、
障害年金と老齢基礎年金?老齢厚生年金?
2つの年金が貰えるのですか?

よろしくお願いいたします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、旦那が公務員で私は扶養に入っていて障害基礎年金を受給してます!

結論からいうと、1人1年金という制度なので、もらえません。

現在受給している障害基礎年金よりも老齢基礎年金のほうが金額が高ければその差額が受給されます。
現在障害基礎年金の等級が1級なのであれば、障害基礎年金の方が受給額が多いのでもらえません。

厚生年金は働いている人が納めてきた厚生年金なので、働いて納めてきた人がもらえるもので、扶養に入っている人はもらえません。

母子手当、遺族年金も同様で、それと比較して障害基礎年金のほうが金額が高ければこれまたもらえません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺族厚生年金に関しては条件が合えばもらえたと思います。国民年金と厚生年金は制度が別なので☺️

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で、厚生年金の加入期間が25年未満だと遺族厚生年金はもらえません。

なので、うちは掛け捨てのグループ生命保険に主人が入ってます。

• 6月21日
  • りり

りり

とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊わかりやすいです!

• 6月21日