人工授精後のタイミングや体外受精のステップアップについて相談中です。
現在2人目妊活中で昨日の午前中初めて人工授精をしました。
排卵前で卵の大きさもそこそこあり精子の状態も悪くないとのことでした。
人工授精当日にオビドレル皮下注射を打ちました。
医師からは何も言われませんでしたが人工授精後のタイミングはいつ取ればよろしいでしょうか?昨日(当日)夜にタイミング取りたかったのですが夫に疲れてて無理と言われてしまい…
翌日の今日の夜でも可能性あるでしょうか?
また人工授精をした際40%くらいの方が1回目で授かれたという統計を見ました。
3、4回くらいまで試そうかなと思いますが早々に体外受精へステップアップするべきでしょうか?
夫と私共に特に何か問題はありません。
ご経験がある方よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
🕊
私は5回目の人工授精で妊娠したんですが6回くらいまでは試しても良いかなと思ってましたよ😊
タイミングは1度もとらなかったです😊
はじめてのママリ🔰
人工授精後はタイミング取らないように言われました。
器具を入れてるので感染症予防のためです!
6回人工授精しましたが、妊娠せず体外受精を行いました。
自然と人工授精は妊娠率同じくらいです。
夫婦共に問題がないなら5〜6回は人工授精したらいいと思います!
年齢がもう高齢で、保険の回数も…っていう状況なら早めにステップアップでいいと思います!
-
ママリ
そうだったんですね!!確かに器具入れておくまで管が入るので傷ついたりして感染する可能性高いですよね💦
ありがとうございます🙇♀️❣️
参考にさせていただきます!!- 6月20日
はじめてのママリ🔰
人工授精前後はタイミングを取った方が妊娠率上がりますよ☺️✨
精子数は多ければ多いほど良いので!とクリニックから言われてました(遠方からも来る人気のクリニックです)
人工授精1番妊娠しやすい排卵前くらいでやってるはずなので、翌日ならまだタイミング取った方が良い時期かと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
しかもお写真までいただきなんてお優しい🥹即スクショしました!!
確かに精子は多ければ多いほど受精するチャンスはありますもんね!!
数打てば当たると思って今日と明日もタイミング取ってみたいと思います☺️
ちなみになんですが、人工授精でご懐妊されましたか⁇差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
懐妊しましたよ!人工授精後にタイミングもとりました
- 6月20日
-
ママリ
そうだったんですね!!おめでとうございます☺️❣️
ちなみに何回の人工授精でご懐妊されましたか⁇質問ばかりで申し訳ございません…🙇♀️- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
2回です。
病院側は人工はMAX4回越えたらステップアップした方が良い、
(まだ証明されてはいませんが、人工だと精子濃縮して使うので、やり過ぎると精子に抗体がつき妊娠しにくくなるのでは??という説があるそうです。。)それを避けるために早めにステップアップを勧める病院でした。- 6月20日
-
ママリ
お答えいただきありがとうございます🙇♀️
4回以降はあまり妊娠確率が変わらない感じですよね…💦
そんなことがあるんですね‼︎初めて知りました。色々教えていただきほんとにありがとうございます🙇♀️❣️- 6月21日
-
ママリ
わぁぁぁあ🥹すごいこんな情報提供してもらってほんとにありがとうございます🙇♀️
すぐスクショしたのでしっかり読みたいと思います!!
ほんとにありがとうございました😭❣️❣️
妊活辛いこともありますが楽しく頑張ります💪- 6月21日
ママリ
そうだったんですね!!やっぱり6回は試す価値あるんですかね😣
4回あたりから確率変わらないとも書いてあって😭
ありがとうございます🙇♀️