※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新古車を義両親からもらうか、自分たちでローンを組んで中古車を買うか悩んでいます。保険や所有感などを考え、自分たちで買った方がいいと思っています。

どちらにしますか?

車が急に必要になり、購入することになりました。
元々は、100万でローン組んで中古のソリオ買う予定でしたが、義両親が新古車の軽を買ってくれるとのことです。

義両親に買ってもらう場合、
車は義父名義、保険も義父名義となるそうです。
なので、ありがたい話ですが、仮に事故した時に義父を通さないと保険が使えないこと、保険を使うたびに保険金が上がるので使いづらいこと。
あくまでも義父名義なので、借り物感が強く乗ってても疲れそうなこと。
仮に買い替える場合、数年では買い替えられないこと。
などがデメリットに感じてしまい

それなら自分達で、ローンを組んで車を購入した方が良いのではないか?と思います。
ソリオは、バンディットで走行距離も5万キロ、5年落ち以内のものでお買い得だなと感じてます。

旦那は買ってもらえて、新古車だし、保険も、税金も払わなくていいんだからといいますが、
私は気が引けます。ぶっちゃけめんどくさいので、自分で買った方がと思います。
みなさんならどうしますか?

コメント

K❤︎Ymama

私も面倒くさいし気を遣うので自分たちで買う派です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはりそうですよね😂
    ありがたいんですが、面倒臭いや気を遣う方が買ってしまって💦

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

自分で買いますかね😂!
義理両親なら尚更、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

そうなんです!自分の親ならまだ、んー!って感じなんですけど、
    義両親だから尚更なんですよね😂

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗るのが旦那さんがほとんどなら
    甘えてもいいのかなあ〜?とかは
    思ってしまいますが😂安い買い物では
    ないですし😂💦

義理父名義ではなくご本人に
    できないんですか?💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、乗るのは私なんです😂
    義父から私が乗るようにと言われていて💦
    (今SUV乗ってるのですが、大きくて危ないから軽に〜みたいな感じです)
    そうなんですよね、安くないので買ってもらう方が一番なんですが、車種も義父指定なのでそこもんー😔って感じです、、、

本人名義はできないそうです。
    わがまま言えば、旦那名義や頭金もらえると一番助かるんですけどねー😂

• 6月19日
J子

私なら甘えちゃいます。
事故ることなんてそうそうないし、数年で買い替える余裕あるなら中古なんて買わないし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

うちが車必要県だからか、事故は割とよくあることなんです😔
    事故ることがないといいですよね!

• 6月19日

保険は自分たちでも入れませんか?二重になりますが…私なら義両親が買ってくれるなら甘えちゃいますわ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二重契約ってできるんですか?
    ダメだと思ってました💦
    甘えたいんですけど、車種も義両親が決めたものに乗るって感じで
    そこもんー、、って感じです😔
    買ってくれるだけありがたいのでこれは私のわがままですが😂

• 6月19日
ねこ茶

私は義両親に買ってもらいます。
保険は自分達のも入れないかは調べてはみますが、
そうそう事故を起こすような運転はしないし、別にそんなに憂いになるような問題には感じないです。

100万ってかなりじゃないですか?
しかもローンの予定だったのなら総額100万以上の支払ですし、
それプラス保険ですよね。

ローンなんて組まなくても平気な家計だったらそれもありかもしれませんが、
面倒な気持ち、100万より勝るかなぁ?と思います。

ととと

義両親が義父名義にするって言ってる限り事故をで保険金が上がったりする可能性がある覚悟は出来てるんじゃないですか😊???

私ならありがたく買ってもらっちゃって借り物感とか何も考えず私物化します👍
税金払わなくていいとかめちゃくちゃ羨ましいです!

はじめてのママリ🔰

100万もローンにしちゃうんだったら、買ってもらいます。

コツコツ貯めて返して、名義変更するつもりで貯金したらどうですか?

あと、人の物、と思うからこそ事故になりにくいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

私なら買ってもらいます!
保険や税金も出してもらえるのめっちゃいいです!😳

事故ること前提に考えないほうがいいと思います!人の名義だったら余計に気をつけれていいんじゃないですか?😊✨

ただ車種は自分で選びたい気持ちはありますね😅💦

ツボミちゃん

うちは義母さんに買ってもらいましたよ!
税金と保険も払ってくれてます🥹

どうしても気が引けるなら税金と保険はうちに請求してくだいって言いますかね。

🐱ྀི🐱ྀི👻

めんどくさいですよね( ̄▽ ̄;)
それか義両親にお金だけ出してもらって名義とかは旦那さんとかにするとかですかね?🤔🤔

ママん

車の名義と保険の名義は同じじゃなくてもいけますよ!
うち、車は旦那名義ですが、保険は私名義でやってます。(私の名前で加入した方が安くなるから)

はじめてのママリ🔰

義父名義だと確かに色々考えちゃいますよね、、旦那名義でお金だけ出してくれればいいのに😂
けど保険は事故っても使わなければいい話ですし、ローン組むくらいなら有り難く買ってもらいます!義父名義でも💧

それより100万を義父さんに借りるではダメなんですかね?😂

ママリ

何で義理の親名義なんだろ。
私も後々面倒になるのが目に見えるので、大変でも自分達で完結させたいです。