2歳半くらいまでイヤイヤが落ち着いていたが、最近またイヤイヤがぶり返している。寝るときにも抵抗がある。イヤイヤ期が再来することはあるでしょうか。
イヤイヤ期についてです。
2歳半くらいのときをピークにイヤイヤが落ち着き、聞き分けが良くなりました。
しかし、ここ何日かまたイヤイヤ言っています。
イヤイヤというか、寝ようねと言うと「寝ないもん!」とか、フローリングで寝ようとしたので注意したら「ここでねるの!」とか。
2歳半すぎてからは、寝室の電気を消すとすんなり横になり、スッと寝てくれたのに、最近は電気を消しても寝ないと言い張ります。
一旦落ち着いてたイヤイヤが、またぶり返すことはあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
イヤイヤとは違うのかもしれませんが4歳息子も波はありますよ😔
ちょっと疲れてたり、体調が万全じゃなかったり、病み上がりだったり、保育園でちょっと我慢しないといけないことがあったり、理由は色々です。うちの子は大体1週間くらいイヤイヤなって、こっちが普通に相手してたらまたメンタル戻ってきます😊

いくみ
子どもの成長は、行きつ戻りつなので、そういうことがあるのもなんとなくわかる気がします。
寝ないなら寝なくてもいいよ、と言ったことはありますか?なければ選択肢に入ると思います(*^^*)
コメント