※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

歯医者を転院したい。治療方針に違和感あり、新しい歯医者での治療を検討。インプラント専門医に興味あり。木曜のカウンセリング後、金曜の予約をキャンセルするのは気まずい。どうしますか?②のキャンセルはどう伝える?

歯医者を転院したいです。

①自費診療押しでインプラント1本60万と高額
②設備は古いけどよくみてくれる街の歯医者さん
③最新鋭の機器が揃ったインプラント専用院

①に通っていましたが、先生の説明に違和感があり「治療方針が合わない」と②に転院しました。
②の先生はインプラントでもブリッジでもいいし、次の予約で抜いてから考えてもいいんじゃないかとおっしゃって下さり金曜日に予約が入っています。

インプラントにしたい気持ちもあり、毎日ネットでインプラントの情報を読み漁っていたところ車で少し行ったところにインプラント専門医がいることが分かりました。
口コミもよく、良いものも悪いものも院長直々にコメントがあり好印象、インプラントの保証期間もちゃんとしていて、木曜日にカウンセリングを予約しました。
まだインプラントかブリッジか悩んでいるのですが、③に通うとして木曜日に話を聞いて②の金曜日の予約をキャンセルするのって直前すぎて気まずいです。

皆さんならどうしますか?また、②をキャンセルするならどう伝えますか?

コメント

anri

インプラント専門医のいる審美歯科で働いてました。

インプラントの手術はセカンドオピニオンで他院と比較する患者さんも多いので、どちらの意見を聞くのがいいとおまいます。③を聞いていいなと思っても次の予約はとらず、②の医院では③の医院の意見も踏まえて比較するとどちらが自分にあっているか、がわかりやすいと思います😊保証期間はどちらの医院も一緒か?手術後にトラブルがあった時どう対応してくれるか?その時かかる金額など。

③を聞いて②は聞きに行かなくてもいいやと思ったら、「インプラ治療は他院でお願いすることにしました」と言うのでもいいと思いますよ。

• なな

なな

ご回答ありがとうございます✨
    保証期間とトラブル対応はよく確認したいと思います✨

抜くのは今予約してる②でも、③で見ていただけるのでしょうか?

また、②では次の予約を普通に取って検討した結果で予約をキャンセルさせてもらうって事でいいのでしょうか?その場合、定期検診は②で受けられませんよね?③の医院ではインプラントの検診と共に歯全体の清掃もしていただけるのでしょうか?(anriさんのところではどうでしたか?)

度々の質問すみませんが、もしよかったら教えてください🥲

• 6月20日
  • anri

anri

抜くのは②でインプラントは③でも大丈夫ですよ^^(抜いてから何ヵ月と放置しないように気をつけてくださいね🙃)

はい!予約とって、検討してキャンセルでもいいと思います。定期検診は②でも受けられますが、インプラントの補償は他院ではつかないので③で定期検診をうけた方が手間がなくていいと思いますよ☺️

私がいた医院では、インプラントを入れたら最初の1年は3ヵ月ごとに自費の定期検診(全体のクリーニングを行ったりインプラントの周りのケアをしたりする内容。保険のクリーニングとは違います)にきてもらってました。口腔内の状態によってそのあとは半年に1回の人もいました。この自費の定期検診に来ている限り、インプラントに何が起きても再診療だけいただいて、治療費は全て無料でやり直ししてました。

定期検診とまとめていいますが、インプラントやセラミック治療をしている医院だと、何をするか、自費か保険か、など医院によって料金も内容も様々ですので事前に確認した方がいいです🙌

• 6月20日
  • なな

なな

細かに教えていただき、ありがとうございました♪
    こどもが怪我したりでバタバタしてしまい、返信が遅くなって申し訳ないです💦

②でカウンセリングを受け、③をキャンセルしました✨

②でCT取ってカウンセリングを受けたところ、痛みも出てないから抜くのはもったいない、再度根っこの治療をしてギリギリまで使いましょうとの話でした🥹‼️
    もうインプラントかブリッジしかないと思っていたので、こちらを信じてしばらく通ってみたいと思います‼️
    相談に乗ってくださって心強かったです😊
    本当にありがとうございました🙏✨✨

• 6月23日
  • anri

anri

それはそれは1番ラッキーなパターンでしたね☺️✨
    その歯が長持ちしますように 、、、祈ってます🌳

• 6月24日