※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき
住まい

集合住宅で子供の足音についてクレームが来ています。どう思いますか?同じ経験の方いますか?

集合住宅で、子供の足音について下の階の住民(60代夫婦二人暮らし)からクレームが来ます。このケース、どう思いますか?

入居してすぐにお隣に菓子折りを持って挨拶に行きました。2歳の子供が居て音に気をつけますが何かあれば言ってくださいと伝えました。
うるさかったら管理会社に連絡しますと言われました。
その時に違和感を感じていましたが、
その2日後に夜10時過ぎにインターホンがなり、ヒストリー気味に指を震わせながら「集合住宅なんだから音に気をつけてほしい」と怒られました。 ごめんなさいと謝り、翌日管理会社にこのようなことがあったと伝えたら「夜10時過ぎですよね?そんなに遅い時間じゃないですよね…今度インターホン鳴っても出なくていいですよ、顔合わせて話すとヒートアップするんで」と言われました。 
そしてさらに翌日、10時20分にインターホンピンポンダッシュされました。  
すぐにモニター見ましたが、誰も映っていませんでしたが時間や今までのいきさつから絶対下の人です。 

子供が遊ぶスペースに2センチ厚のマットを敷いています。 多少急に飛び跳ねてしまうことがありますが23時にはベッドにいきます。 
21時半に旦那が仕事から帰ってくるので、子供嬉しくてこの時間です。 

24時回ってるわけじゃないし、こちらは子供の歩く音とか生活音だと思ってしまいます。 
ピンポンダッシュ、調べたら迷惑行為になる可能性あるとのことで、防犯カメラ付けようかなと思っています。 

同じような経験された方居ますか? その後どうなりましたか?

コメント

ごんちゃん

60代の方なら21時半頃既に寝ようとしてても不思議じゃないと思います💦
子供がいて多少うるさくなるのは仕方ないと思いますが、掃除機等の生活音も20時~21時以降は控えるのがマナーなのでその時間以降はこちらの責任だと思ってます。
ファミリー可の物件だとしても、そのあたりはマナーだと思います。

ご主人が帰ってきて嬉しくて...は分かりますが、それはご夫婦には関係のないことです。
疲れて寝ていたり寝ようとしていたりするのに、23時頃まで音が続くのは気に触ることではないでしょうか?
子供の歩く音はもちろん生活する上で当たり前のことですが、24時を基準に考えるのは違うと思います。

我が家も集合住宅なので子供が走り回ったりするのは20時以降は止めています。
もちろん年齢的に難しいこともあったので、パパを待ちたいと言われても寝かしつけたり階下の人に迷惑がかからないよう配慮しました。

ピンポンダッシュは確かにしてはいけませんし、しているのであれば迷惑行為として対処していいと思います。
でもその前にみきみきさんたちの時間に対する感覚を考える方がいいと思いました。

はじめてのママリ🔰

ちょっと神経質なご夫婦なんだな、、、とは感じますが、22時はちょっと遅いかなあ🥺💦
せめて20時くらいには静かにしようねーってした方がいいかもしれません。
うちは19時には就寝なのでそれ以降の騒音は殺意でしかないです😂(すみません🙏)
ご老人なのでもう少し早い就寝時間なのかもですしね、、、。

June🌷

うちも(おそらく)下の階の方から、騒音苦情の手紙が入れられていました。

2歳って、普通の足音も足裏がまだ大人のように発達してないのでベタ!ベタ!と音がなりますよね。。

仕方ないことではありますが、他の方もおっしゃるように、私は21時以降は洗濯機や掃除機も控えるべき時間と思っています。
そこはみきみきさんのご家庭も改善した方が良いポイントかと思います。
旦那さんの帰宅まで待たせているのであれば、座って遊べるものに大人が誘導したり、お布団の部屋でベッドの上で過ごして、お父さんが帰宅して顔合わせたらすぐ寝る、とかも出来るかなと思います。

因みにうちは4センチ厚のプレイマット敷いていますが、クレームが来たので更に敷いていないところにも敷き詰めて、21時以降走りそうになった時かは「忍者になって!」とか、言ってとにかくジャンプと走らないように言ってます。

直接言ってきたことに関して、うちも管理人に言いました。部屋番号も書かれてないメモが入れられていたので相手もわからず気持ち悪い、と。
管理人は下の階の人の可能性がかなり高いので、一度問い合わせてみるし、「住民同士で直接苦情を言わないで」と注意喚起すると言ってくれました。
またエスカレートしたときにはまた教えてくださいと言っていたので。
今後みきみきさんが、時間やさらにマットを厚めにするなど対策をした上でも苦情やピンポンダッシュくるならまた管理人に伝えても良いかと思います!!!
あとフェイクの防カメのようなものを取り付け「録画中」って書いておくと少しは抑止力になるかもです。