生後2ヶ月の娘が咳と鼻水が出ています。熱はないが咳が続き、心配です。病院受診した方が良いでしょうか?
生後2ヶ月と2日の娘についてです。
2歳の息子が先週、咳と39度の熱があり病院受診し風邪と判断されました。保育園は普段言っておらず、熱出るちょうど一週間前に一時保育を利用しました。RSが流行ってるからRSかな?と思いましたが熱は1日でさがり、咳はいまだに辛そうな状況です。娘も一昨日ぐらいから咳と鼻水がでてきました。熱はないですが、鼻グズグズで頻繁にメルシーポットで吸ってあげてます。咳も少し苦しそうで、ミルク飲んだ直後咳でミルクを吐いたりしてます( ; ; )
熱はないですが生後2ヶ月だと心配なので病院受診しようか迷っているのですがどうすれば良いでしょうか?😭
- もも(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ごんちゃん
2ヶ月なら全然連れて行ってあげてもいいと思います。
ミルクも吐いたりしているならなおさら💦
念の為RSの検査とかお願いしてもいいかもしれません😭
みい
生後2ヶ月です!
先週咳がたまに出る程度でしたがRS陽性で即入院になりました💦今も入院中です💦
早めに治療が出来たからなのか発熱もなかったです。
鼻水や痰がしつこいですが病院にいるので頻繁に吸って貰っています。
自宅で急変すると怖いので小児科で診て貰った方がいいと思います🥺
-
もも
回答ありがとうございます😭
わぁぁ入院されているのですね😭今日病院行きましたが熱がなかったので検査してくれず、鼻水と咳の薬貰って、熱が出たらすぐ来てねと言われとりあえず様子見になりました😢ですが同じく鼻水と痰がしつこく、寝てもちょくちょく起きちゃってます😭自宅で急変する可能性もありますよね、まだまだ気が抜けないです😱- 6月19日
みー
2ヶ月でしたらRSの検査してくれると思います。
酷くならないうちに受診していいと思います💦
-
もも
回答ありがとうございます🙇🏻♀️今日病院行きましたが、熱がなかったのでRSの検査はしてくれなかったです😭鼻水と咳の薬貰って様子見してねとのことでした!
- 6月19日
あお
赤ちゃんがRSにかかると肺炎で入院というパターンもあるので早めに小児科行った方がいいと思います!
お兄ちゃんの診察の時は特に何も検査しなかったのでしょうか、、、?
-
もも
回答ありがとうございます🥲そうですよね、、肺炎、とても怖いので今日行ってきました!兄も検査はしてくれず、娘も熱がなかったのでしてくれなかったです🥲薬は貰えたのでひとまず様子見します、ありがとうございました🙇🏻♀️
- 6月19日
-
あお
咳が長引いたり、しんどそうだったら別の小児科を受診してもいいと思います。すぐに検査できると思いますので💦
- 6月20日
もも
回答ありがとうございます😭今日小児科行ってきまして、熱が出たらすぐ来てねと、薬貰って帰ってきました!行って良かったです😭