※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おやつ
妊娠・出産

名前が同じで気が引ける状況。その名前を付けるか避けるか。どうしますか?

子供の名付けについて。
私の職場の方のおこさんと同じ名前が候補に上がっています。旦那がかなり気に入ってるようで旦那の中ではほぼ確定なようです。
私も、名前はすごくいいなと思っています。気に入っていますが、漢字も読みも職場の方のお子さんと全く同じ、次女で、誕生月も同じで共通点多すぎてなんだか気が引けます。
みなさんならその名前付けますか?それとも避けますか?

コメント

私なら避けますかね、、、

• おやつ

おやつ

やっぱり避けますよね、、、
    旦那を説得するしかないかぁ😂

• 6月18日
K❤︎Ymama

それなら私も避けます😭

• おやつ

おやつ

ですよね😭💦
    旦那説得します笑

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

親戚や親しい友人なら考えますが、職場の方のお子さんですよね。大の大人が「真似された!」とかはあまり無いかなぁと思いますし、気にしないで好きなお名前をつけた方が後悔は無いのなぁと思います。
ちなみに私は10年ほど一緒に働いてる方のお子さんの名前も曖昧です笑

• おやつ

おやつ

名前自体はすごく気に入ってるんです😢
    小規模な職場なので、よりによって同じ名前?ってなるかなぁと思ったり💦
    旦那にも伝えましたが全然気にしてない様子です😅(旦那からしたら関係ないと思いますが)
    知らずに付けてしまったのならまだしも、知っているのに付けるのもどうなんだろう?と悩んでます😣

• 6月18日
はじめてのままり

その方との関係性にもよりますが…私なら名前自体が気に入っているなら、それを理由に諦めないかもです!🙋‍♀️
そもそも、同じ名前をつけるって、素敵だと思うからつけるわけで、職場の方も嫌な気持ちはしないでしょうし、やっぱり良い名前なんだなーと思えます🥰

• おやつ

おやつ

挨拶を交わす程度です😅
    ただ、そのお子さんとは関わりが多かったです!
    そんな風に思ってくださる方もいると嬉しいですね☺️

• 6月19日

逆の立場なら気になるので、私は付けないです🙊💦
確かに職場の方だと直ぐに縁が切れる可能性もありますが、縁がなかなか切れない可能性だってあるわけだし、名前も誕生月も知ってる関係なら尚更避けたいです💦

• おやつ

おやつ

やはり気になりますよね💦
    その職場の方と仲がいいというわけではないのですが、そのお子さんと関わることが多かったので、、、
    避けておくのが無難ですよね😅

• 6月19日