※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

初めての予防接種後に赤い湿疹が出来て治療中。同じ経験の方いますか?

同じような経験があった方教えてください!🙇🏻‍♀️
生後2ヶ月で初めての予防接種を打って数日してから腕や足などに赤い湿疹が出来ました。生後1ヶ月後半くらいからお腹部分がざらざらして湿疹みたいなのが少し出ていたんですが、予防接種を打ったら突然赤い湿疹体の色んな場所に出来ました。今はステロイドを塗って治療中なんですが、こういう経験あった方いますか?

コメント

るな

接種部位でなく、体全体であらば予防接種後2時間くらいであらわれて、そのうちにきえる蕁麻疹の可能性はあります💦
たまたま時期が被っただけで、乳児湿疹なのかな?って感じがします😳ステロイド処方されているなら尚更予防接種の副反応ではなさそうです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊やっぱり乳児湿疹なんですね!1度に5種類もしたんですが、みんなそんな感じですか?

• 6月18日
  • るな

るな

2ヶ月で4種混合1回目打てるようになったのがここ数ヶ月だったので、わたしの娘の時は四種類でしたが、3ヶ月の時には五種類打ちました!💪
    何回も病院連れて行くのも本人に負担かなと思って一気に頑張ってもらいました💦!

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます😊

• 6月19日

その時期なら乳児湿疹ですね。
あるあるです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントしてくださりありがとうございます✨早く治れば良いんですが💦予防接種1度に何種類くらい打ってましたか?

• 6月18日

退会ユーザー

ステロイドの使い方を間違えなければ乳児湿疹は早く治りますよ😊

最高6種類接種しました!
    まとめて接種した方が、お子さんにとってもはじめてのママリさんにとってもいいと思います。

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体にも出るとは思っていなかったので心配で💦

教えてくださりありがとうございます😊

• 6月19日