※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後の孤独感が続いて辛い。夫とのコミュニケーション不足で寂しい。子育てと仕事で疲れて、夫婦の関係も悩んでいる。

産後の孤独感っていつまで続くのでしょうか
保育園に入れて仕事に復帰するまでは孤独を感じるのですかね。。

子育てが苦という訳では無いのですが なんかぽっかり穴が空いたような。悲しいし寂しいし虚しくて涙がでるときがあります。 産後すぐは旦那と喧嘩ばっかりで離婚話にも何回もなったんですが今はまだ仲良い方です。 以前話し合いをしてコミュニケーションが足りてなくて寂しいと伝えましたが あまり変わらず。

寝かしつけが終わってからと夫婦の時間を作るとなると 疲労が凄いし眠くて眠くてシャワー浴びて即寝たいって思ってしまうようになって なんかもういいかってなってきました。

でもそれはそれで会話もほぼなく じゃれ合うことも もちろんレスが続くのは正直嫌です。慣れてしまったらそれが普通になってしまうし。
もういいやって思う自分もいて 寂しいって思う自分もいる。
なんか疲れてきました。

コメント

kuma

支援センターに行ってみたり、同じ年ぐらいのお子さんがいるお友達と遊んだりしてはどうでしょう☺️✨
私は特に孤独感を感じたことはないのですが、気晴らしにもなるしいろんな赤ちゃん見れたりして楽しかったですよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地元が車で2時間以上するところなので近場に子持ちの友達がいません… 里帰りした時は会ったりするんですが😵‍💫 人と話してなさすぎて支援センターにいって友達つくったりすることできるのかとも不安で… 前から行きたいなあとは思ってたんですが なかなか勇気がでず😣

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月くらいからドンドン友達と予定入れて遊んでましたよ!
同じくらいに産んだ友達とずっとラインしてたり!
夫とも仲良くいましたが、やはり平日は1人で子供との時間が長かったので😭
下の子のときも緊急事態宣言とかでしたが友達とビデオ通話してました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地元に帰らないとなかなか遊べる友達がいなくて😣😣
    友達とLINEはずっとしてるんですが 会話という会話をしてないので 旦那と話す時も何言ってるん?て思うくらい話すのが下手になってます笑 そこまで旦那とも会話することないので寂しく感じるのかなとも思います…
    あまりビデオ通話するタイプじゃないので(画面越しの自分の顔が気になります🤣) どうしたことか…

旦那にも話すことないんやったら無理に話さんでもいいって突き放した言葉を発してしまいました。素直になれないので😔

• 6月18日
🔰タヌ子mama

孤独感ですか〜うちも産後はバトルの連続でした!もう離婚まで行っちゃうのでは?ってくらいでしたし、産後うつにもなって子育てすら放棄しそうになりました!もう全て捨てたくなっちゃって💦
でもまぁ仲は悪くないですよ!娘が寝てくれれば仲良しもたまにあります。パパも今は育児で疲れてるからスキンシップはなくても平気と言ってくれてるし理解ある方だと思います。今は育児に専念ってことでまだ余裕が出来たらってことで大丈夫だと思いますよ!ホルモンバランスもありますし
ママとパパになったからすこーし関係性も変化して行くことだと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のところも何回も離婚話をして離婚届を書く所までいきました😔 だいたい19時くらいにお風呂入れて19時半か20時までには寝る前のミルク。21時までに寝てくれるんですが 旦那はご飯食べずに待ってくれてるんですが疲れすぎて寝かしつけてすぐ寝ちゃったり 寝ずに旦那の元へ行ってもご飯食べるのに精一杯というか。 でも触れ合うことがほぼなくなって会話も減って寂しいけど体が限界だと言ってて… 1歳近くになってきたら寝かしつけたあとに旦那とお喋りしたりとかの時間作れる余裕が出てくるんですかね😣

• 6月18日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

離婚届うちも別の事件で書いてありますよ😅
    うちも無理して旦那の帰宅後に夕食にしてました!💦でもそれがめちゃめちゃストレスに感じてやめました!
    娘と夕食して風呂入って寝かしつけしてそれが終わり次第余裕あればリビングへ戻るという形で今やってます🤭その方が自分に余裕できた気がします🤔

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒にご飯食べないと余計に会話減りませんか😣😣
    でもそれで体力的にも余裕できるなら試してみてもいいかもですね😯!

• 6月18日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

会話は減りましたがLINEがたくさんになりました!
    そして休みの日にはちゃんと会話してます。
    旦那は寂しいな〜とか言ってましたが休みの日にはたくさん話してますよ!
    久しぶりに会うとなんか新鮮な気持ちで接することができているのでうちには合ってたみたいです!毎日いると有難みがわからないけどたまに会うとちょっと違う感じです🤭
    特にうちは2日に1度しか旦那が帰宅しないので全然会わない週とかありますよ😅

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が休みの日はほぼ趣味に使ってるので家にいない事が多いんです…
    旦那さんが寂しいと言ってくれるんですか! 私のところは私ばっかりで なんか不安ばっかり募ります🥲

拗らせて 旦那を突っぱねるような言葉ばっかり言ってしまう自分をどうにかしないとです😇
    全然素直になれず限界きたら泣きながら寂しいとかいえず😇笑

• 6月18日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

趣味でいないんですね💦
    私は寂しくない人なんですよね〜うちと逆ですね💦
    娘と楽しく日々ワンオペしてるのでそのリズムに慣れちゃって旦那より娘といた方が楽しくなってるんですよね😆
    旦那には悪いですが笑
    放置して娘と児童館行って遊んでるくらいなので💦

素直になれないのは私も同じく🙋‍♀️口にできないからLINEで話してます!その方が恥ずかしさもなく言えるので

• 6月18日