家を建てるので今打ち合わせをしているところです!家を建てた方でこうい…
家を建てるので今打ち合わせをしているところです!
家を建てた方でこういう設備があってよかった、ここに収納があると便利など、やって良かった点があれば教えてください!またこれから引越しや家を建てる予定のかたもこういう風にしたい、やする予定等ありましたら教えてください下さい😀これはいらない、不便等でも構いません!
- まりも(1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
リビングに立て付けの収納用意しておくと良いですよ💓
アルバムとかCD,DVD,文房具,書類などたくさん入れておけるし、いつでも出し入れ出来て、リビングにつけてよかったと思います✨
シューズクロークも本当便利ですね🙌🏻
部屋干し用に物干し金具があると本当便利です!
使わないときは気になるなら外せるし😊
びっくり
床はけちらないでください!!3年でぎしぎしいいます(*_*)コンセントは多い方がいいです!お風呂の床も汚れがおちやすいつきにくいものとか…収納はあるだけいいと思います‼
-
まりも
回答ありがとうございます!
ギシギシいうのは嫌ですね!担当の人にも今の床で問題ないか聞いてみます!
お風呂の床は汚れが落ちやすいものがあるんですね!- 2月3日
さっちゃン♡
コンセントの位置ですね!
模様替えしたいけどテレビの位置変えられない〜ってなるのが困るので私はリビングにテレビつけれるコンセント3ヶ所につけました笑
あとダイニングテーブルのとこにホットプレートとか使えるようにコンセント2箇所つけました♡
あとは、洗面所と脱衣場別にして正解でした♡
2階にトイレもつけてよかったです♡
ん〜あとは収納はたくさんあったほうがいいです( ゚³゚)
手の届かないとこに窓つけると掃除できないので後悔してます笑
-
まりも
コンセントこの前打ち合わせしました!
確かにダイニングテーブルよとこにもあったほうがいいですよね!つけたか確認してみます(*´∀`)
すいません、洗面所と脱衣場が別って想像ができないのですが、どんな感じなんですか?- 2月3日
退会ユーザー
我が家もこれから着工です(^^)
考えるの楽しいですよね。
我が家は1階ユーティリティ隣にファミリークロークを付けました。下着などはこちらに収納しないと気付けば2階に取りに行かねばならないので・・・笑
あと2階寝室WICは階段上がってすぐの廊下からも入れるようにしました。その隣にはフリースペースの洗濯干しばがあります。
あとはシュークローク、階段下収納(コンセント付けました。コードレス掃除機用に)、パントリーなど収納を多くしましたよ。
-
まりも
楽しみですよね♥
無知ですいません、ユーティリティとはなんですか?
やっぱり1階にファミリークロークいいですよね😚うちはつけられなさそうなので羨ましです♥- 2月3日
-
退会ユーザー
洗面とお風呂場のスペースですね。洗濯機置いたりする1画です(^^)
クロークが付けられないなら、収納スペースを作ると良いと思いますよ(*^_^*)- 2月3日
-
まりも
そうなんですね!
確かに収納あったほうが便利ですよね!
洗面所な何畳くらいあるんですか?😧- 2月3日
-
退会ユーザー
洗面所のみはそれほど広くないのですがクロークは2.5帖です。- 2月3日
-
まりも
クロークだけで、2.5畳って広いですね!羨ましい♥
- 2月3日
くみこ
あって良かったものは
床暖房(午前中だけ着けたら夜まで暖かい)、
ビルドインの食洗機(容量小さいけどやっぱり節水時短)、
台所と洗面所にそれぞれ床下収納、
玄関のクローゼット(上着とかかけれるしクイックルワイパーとか長いものも置ける)、
洗面所の収納(家族全員のパジャマや下着も全員入るサイズ)、
階段踊り場の収納(1階に置くまでもないけど、2階に収納しちゃうと面倒なものが入れられる)、
2階にトイレ、
2階にウォークインクローゼット、
あったら良かったもの
台所に、ゴミ箱の置くスペース(ぱっと見目立ちにくい構造にしたら良かった)、
2階に洗面台や簡易台所、
外の物置き(置けるスペースが無い…)
外壁と家とのスペース(室外機を置いたら通れなくなったところがある…)
なくても良かったもの
台所の大きなパントリー(家族が少ないからかも知れませんが、あまりたくさん収納出来ても、性格上、しまいこんだら使わずじまいになるので。。)
お隣さんとの柵のところの生垣(管理が手間。お隣さんところで毛虫が発生して葉っぱを全部取る羽目になっちゃって、お互い、もう柵だけでいいよねーと話してます(^^;)
一年半暮らして思い浮かぶのはこれくらいてす(^_^*)
-
まりも
回答ありがとうございます!食洗機つけました!やっぱりないよりはあったほうが楽ですよね?
床下収納ですね!ちなみに床下収納にはなにをしまっていますか?
今の家にあるんですがなにもしまってなくて😭- 2月3日
-
くみこ
あったら楽です!朝とお昼の分あわせて洗っちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
台所のとこには、水や缶詰め、買い溜めした開封してない常温保管できるものです!
実家は玉ねぎいれてたけど、ゴッキーが床下から集まりそうな気がして、むりです…
洗面所のところは、貰い物の箱のままのタオルとか、洗濯機の付属品(ホースとか)、買い溜めしたシャンプーリンスなどです(*^_^*)- 2月3日
-
まりも
なんほど!!
床下収納旦那と相談してみます😚
床暖房もつける予定なんですが、エアコンと床暖房両方使ってますか??- 2月3日
-
くみこ
床下収納は涼しいからいいと思います(*^_^*)
エアコンは夏だけです!床暖房は暖まるまですこし時間かかりますが、タイマーで朝起きる前にスイッチオンです!
床暖房午前中につけてるだけで、夜までわりと暖かいです(*^_^*)
あとはこたつで、でもこたつの電気つけなくても床暖房の保温でわりと暖かいです!夜寒い時だけつけます!
キッチン側とリビング側と、オンオフが分かれるようにしてあるので、基本リビング側だけつけてます!
あと、床暖房や床材、コンセントの数で不動産価値?が上がって税金も高くなるので、あればあるだけ便利だけど、お金もそれなりにかかります!うちはお金ギリギリなので、よーく考えました(ToT)- 2月3日
じん
マンションリフォームなので、勝手は違うかもですが。
・部屋干しの場所を確保
・掃除機の置場確保
・キッチンにベビーガード?をつけやすい構造
は考えておけば良かったと後悔してます(^-^;
-
まりも
部屋干し場所は洗面所と考えていたのですが、使いづらくならないか考えてみます!
ベビーガード!考えてなかったです😭
確認してみます!- 2月3日
さっちゃン♡
写真めっちゃ汚いけど洗面所とお風呂脱衣場を別にしました!
写メでは見えないけど脱衣場のとこに洗濯機とか天井から出てくる物干しとかつけてます!
-
さっちゃン♡
天井からの物干し。
使わない時は上にあげてます!
ボタン一つで物干し出し入れできます!- 2月3日
-
まりも
わざわざ写真ありがとうございます!
洗面所と脱衣場合わせるとすごく広そうですね!
やはり広いほうがいいですよね?
天井からボタン一つででてくるなんて♥
素敵ですね!これなら邪魔にならないし、楽チンですね!- 2月3日
-
さっちゃン♡
広いって言うよりも、誰かがお風呂入ってたら洗面所使いたいのに気使うかなと思って(๑´ㅂ`๑)子供らおっきくなったらやっぱり…ねぇ?笑
- 2月3日
-
まりも
確かに!!
そういう理由があるんですね😀無知ですいません、、
質問攻めで申し訳ないのですが、洗面所脱衣場合わせて何畳くらいあるんですか?- 2月3日
退会ユーザー
あと床の色は濃い方が断然良いです!
ゴミも傷も目立たないので😅
まりも
リビングに立て付けの収納理想です!!
お金に余裕があったらいってます😀
テレビの周りに立て付けの収納を作りましたか??
退会ユーザー
テレビ周りは何もつけなかったです!
テレビボードに収納が付いてるものを購入した感じですね💓