※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょろ
妊娠・出産

出産に向けての心構えを教えてください。

今月、2回目の出産(予定帝王切開)を控えています。
2回目といえど、予定での帝王切開と分かっていても、点滴ですら嫌いなのに、産後のこと、後陣痛や傷が痛いことを想像すると恐いと思ってしまいます。
何度か帝王切開されてる方がいらっしゃったら、出産に向けての心構えを是非教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

10日後に帝王切開予定です🤰
私はやっとこのしんどい身体から
解放される〜〜🥹としか思えません😂
痛みはなんとかなる!
痛いのは数日だけ!💡
って思ってますよ😊

• にょろ

にょろ

回答ありがとうございます!
    10日後ですか!私は11日後です😂
    確かに解放されるのは嬉しいですね!
    一方で、2回目だからか痛かった記憶もあるのでまたあの苦痛がやって来るのかと思うと恐ろしくなります💦今回の産院は産後5日目で退院なのも恐怖です😵

• 6月16日

2回帝王切開で出産しました!1回目は緊急帝王切開、2回目は予定帝王切開でした。

1回目は歩行開始の時に痛みと貧血で倒れた経験があり、またあれを経験するのかーとビクビクしてました💦

周りの同じような経験をした友達がみんな2回目の方が楽だったよーと言っていて、あの痛みが楽!?本当に!?と半信半疑でしたが、本当に2回目の方が楽というか回復が早かったです!!

出産後24時間はもちろん傷の痛みも後陣痛がつらかったですが、歩行開始の時、あれ?痛みってこんなものだったっけ?と思い、けっこうすぐにスタスタ歩いて新生児室に行けてました😄

スパルタな総合病院だったので、産後5日で退院になり、翌日から毎日、自分で車を運転してNICUに通ってました😅

• にょろ

にょろ

2回目の方が回復が早いんですね😳1回目で経験した傷や放散痛の痛み、足の浮腫、沐浴の辛さ、点滴の苦痛などなど考えただけで寝れなくなります(笑)
    私も今回産後5日目で退院になりビビっています。次の日から運転...読ませていただき驚きで声が出てしまいました😱すごい...母強しです😭
    周りにあまり帝王切開経験者がいないので貴重なご意見いただけて嬉しいです!

• 6月16日

退会ユーザー

産後5日で退院って、最初の帝王切開の経験から考えると拷問ですよね💦1人目は9日目に退院だったので、何かの間違いじゃない!?ってびっくりでした😅

産後、初めてのシャワーでさっそく傷の保護テープを剥がすのも早くない!?って思いました😅

古い総合病院だからなのか、産後初めての食事が重湯とかではなく焼きそばだったのもびっくりでした 笑

色々怖いとは思いますが、2回目以降は1回目より楽はあながち嘘ではないと思います✨あとは、痛み止めは遠慮せず追加できるならどんどん追加するのがおすすめです!我慢は大敵です!

• 6月16日
  • にょろ

にょろ

私も1人目の時は産院が違って産後8日目でした!5日目で退院と聞いた時は耳を疑いました😅帰って上の子のお世話どころか、自分や新生児のことさえちゃんと出来るのか自信がないです...。
    焼きそば(笑)!ガッツリ系ですね😂私はよく食べる方なのでおかゆが1日以上続きそうで逆に辛いです(笑)

そうですよね...前回の帝王切開ではロキソニンを飲んでたんですがなぜか効かなかったので、痛みに耐えるしかないのかなと想像してました💦

• 6月16日

退会ユーザー

空っぽの胃腸に急に焼きそばでいいの!?って思いつつ美味しく食べましたが 笑
    案の定、便秘になり、つらかったです😅腹筋に力入れるのも怖かったですし😅

背中からの麻酔は産後すぐに切られちゃう感じですか?私のところは産後24時間は背中からの麻酔ありで、切れてきたら自分でボタンを押して麻酔追加できたので、我慢せず押しまくってました😅

• 6月17日
  • にょろ

にょろ

仰るとおり、腹筋に力を入れるの恐いですね...!いきなり焼きそばだと胃腸がびっくりですよね😱

背中の麻酔は暫くあると聞いたのですが、1人目の時に序盤で結構ボタンを押してたら最後の方になくなってしまい痛かった記憶があります(笑)(計画性のない自分が悪いんですが😂)

• 6月17日

退会ユーザー

麻酔はなくなったら追加してもらえない感じですか?
    1人目の時、これが全部なくなったら終わりだーとちまちま使っていて痛み&貧血で倒れて車椅子という経験をしたので、2人目は違う産院でしたが、なくなりそうになったら追加してもらってました!(まだ歩行開始前だったからというのもあったのかもしれません)そこらへんも確認しておくと安心かもしれませんね☺️

• 6月17日
  • にょろ

にょろ

追加してもらえるんですね😳!!
    次回の検診時に確認してみようと思います🙇
    お一人目の時、大変でしたね😭痛みを我慢しない方が良いことをすごく身に沁みて感じます😣

• 6月17日
さくちゃん

2回帝王切開しました。
2回目は流れがわかっていたので緊張が軽かったです。
傷の痛みは辛いですよね。
回復早めるために横になった状態でも足動かしたり、歩いたりしてました。
あとは同室になるまではひたすら寝てました。回復あるのみです。

出産頑張ってください!

• にょろ

にょろ

流れが分かるので、色々と思い出してしまいます💦さくちゃんさんのメンタルコントロール見習いたいです😣足、私も寝転びながら動かしてみます。回復が違ってくるんですかね!
    預けられるの良いですよね👶赤ちゃんに会いたい気持ちもあるけど、早く体を回復するために私は出来るだけ預けたいなと思ってしまってます😵

• 6月17日
はじめてのままり

わたしも6/28に2回目の帝王切開を控えてます🥺
一人目は陣痛中からの緊急帝王切開だったので「切ってくれーー」
状態でしたが今回は前日入院からなので今から不安でたまりません😢😢

ママリなどでもよく見かけるのが、1回目より2回目の方が、回復は早かったけど後陣痛が辛かった、という意見でした…!
わたしも注射や点滴すら苦手なのですでにメンタルやられてますが、頑張りましょう、、!🥹✨

• にょろ

にょろ

私と1日違いです😂!!
    前日入院なんですね!私は当日入院です💦上のお子さんと離れるの寂しいですよね😣
    やはり後陣痛が痛いんですね...2回目は回復が早いと仰られる経験談には期待が持てそうです✨
    針系でさえ苦手な私達ですが、皆さん乗り越えてらっしゃるのを励みに頑張りましょう😭✨

• 6月17日