出産手当金のために、退職日をどうするか悩んでいます。手当をもらうためには4月26日まで働く必要があります。旦那の扶養に入るか、98日後の日付を退職日にするか、1年間籍を置いてから退職するか検討中です。会社に相談する予定です。
出産手当金について教えてくださいm(__)m
前も質問させてもらったのですが
いつ辞めることにしたら一番お得なのか
教えいただきたいです❗
出産予定日➡6月7日
退職日➡3月15日
手当金をもらうには42日前の4月26日付け?前?までいなきゃいけないと思うのですが
①4月26日付けで退職してすぐに旦那の扶養に入る
②産前産後の98日後の日付を退職日にしてもらう
③1年間籍置いてもらって、1年後に退職にしてもらう。(前辞めた子がそーしてもらってました)
早く辞めるのに、図々しいお願いになると思いますが、手当金をもらいたいがために会社に言ってみようと思います😄💦
ただ、会社の奥さんが全然詳しくないので、自分で調べまくってからじゃないと話ができなくて…(笑)
よろしくお願いしますm(__)m
- kuku0505(7歳)
コメント
あおママ
わたしは②のパターンです。
本当は③の予定だったのですが、復帰する気がないのに育休を取るのは不正受給に当たるらしく、産休明けで退職することにしました。
a.a_tan
手当金は産前産後休暇の分で、健康保険組合から出るものです。産休を取らずに退職すれば貰えません。旦那さんの扶養に入っても貰えません。
お金を貰いたいなら産休制度を使って産休をとって、育休手当もギリギリまでもらって退職後旦那さんの扶養にってのが一番いいかと思いますよ。
-
kuku0505
コメントありがとうございます❗
ですよね…😄💦
前辞めた子が1年間籍置いてもらっているので、私も期待してしまってて(笑)
会社に相談してみます🎵- 2月3日
ponchan
私も不安だったので健保に直接問い合わせました。
産休期間であればいつ退職しても出産手当はもらえると言われました。
私は出産予定日が3月15日で、退職日は3月31日にしました。
間違ってるのでしょうか(xx)!?
-
kuku0505
コメントありがとうございます😄
予定日3月15日で、退職日31日なんですね💡
だとちゃんと貰えますよね❗
私も問い合わせして見よーと思います🎵- 2月4日
ザト
計算が1日ズレてます💦
4/27以降に辞めないと、出産手当金の対象になりません。
4/27退職として、その日に出勤したり有給使ったりしなければもらえるので、そうすることをお勧めしますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ちなみに今のお勤め先で社会保険は一年以上加入しているということですよね?
3girl6275
上の子が6/4予定日で産休退職しました(会社合意)
産休が確か4/21だったので+6日してもらい退職日の設定を産休と被る形にしました。
そして、前年度の収入が日額3612円以下だったので退職日の次の日付けで旦那の扶養に入りました。
3月からは有給消化で週2勤務しました。
数日産休と被ると産前産後でました。
kuku0505
コメントありがとうございます❗
②のパターンでも手当金ちゃんと貰えるんですね⁉😄